Когда сны – ночные «ужастики».

Почему нам снятся кошмары? Как разгадать их сложный язык?


Любая патология со стороны здоровья или психики меняет эмоциональный фон сновидений. Это вполне объяснимо: нервные импульсы реагируют на любые нарушения в организме и могут сигнализировать о них задолго до появления симптоматики.
Рейтинг ночных ужастиков: 1. погони; 2. Западня; 3. Падение; 4. Голый среди одетых.
Что делать если приснился кошмар? Прежде всего – не бояться его. Страшный сон – не вещий сон. Если приснилась ваша смерть или близкого человека – это всего лишь напоминание о том, что в жизни будет что-то меняться, одно отойдет взамен другому. Можно просто игнорировать ночной кошмар, помните выражение: забыть, как страшный сон!
Известный российский психиатр Касаткин В. изучал связь сновидений и болезней у людей, видевших эти сновидения. Он считал, что гастрит дает о себе знать за месяц, проблемы с дыханием – за 2 месяца, гипертония – за 2-3 месяца, неврозы и депрессии – за неделю через сны.
Если сны повторяются, то стоит на них обратить особое внимание.
Известно, что при заболевании сердца снятся погони, падения в пропасть, заваливание землей, падение с лестницы, с любой высоты. Если такие тревожные сновидения ещё сопровождаются и внезапными просыпаниями, которые сопровождаются страхом смерти, то стоит обратиться к врачу, возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой, даже если у человека пока жалобы отсутствуют.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта могут сниться картины с тухлым мясом или рыбой. Человек может видеть во сне выпадение зубов. При болезнях печени часто люди снят драки, войны, истязания, ранения в брюшную полость, ощущают вкус крови и горечи во рту.
Проблемы с лёгкими могут предвещать сны, когда человек тонет, задыхается в дыму, проваливается под землю, пролезает в узком тоннеле.
Наиболее яркие сновидения люди видят при неврозах и психических заболеваниях. Сны становятся яркими, цветными, логически сюжетно завершенными. Так, вероятно, подсознательное посылает нам сигнал о переутомлении, избыточном нервном напряжении, наличии эмоциональных стрессов.
Следует обратить внимание, если во снах появляется чувство тоски, тревога, страхи, проблемы на работе, в учебе, лабиринты улиц, тоннели, тупики, карабканье по лестницам вверх и вниз, закрытые двери, опоздывание на последний поезд или автобус. Эти сны – предупреждение нам об истощении нервной системы и необходимости отдыха с использованием релаксирующих процедур. По возможности, переключение на другие виды деятельности.
Но было бы слишком примитивно рассматривать сны только как реакцию на сигналы организма. Сновидения - штука загадочная до сих пор. Не разгаданная до конца ни Фрейдом, ни современными учеными.
Было установлено, что люди, которые видят страшные сны, лучше адаптируются к жизненным трудностям. Ученые всё больше склоняются к мысли, что кошмары – это репетиция экстремальных ситуаций. И пережив во сне нападение монстра, мы уже не будем так сильно страдать из-за понижения зарплаты.
И всё же чаще всего нам снятся ужасные сны, когда мы не можем разрешить какую-то внутреннюю проблему.
 Сейчас существуют так называемые психологические сонники. Они как раз и акцентируют внимание на психологические аспекты приснившегося нам сна.
Но если кошмар преследует вас из ночи в ночь и вы долго, потом не можете заснуть, то необходимо разобраться, что именно хочет сказать вам подсознание.
Вот одна из множества техник работы со сновидениями.
1. Сразу после пробуждения нужно записать сон, даже если вы проснулись глубокой ночью.
2. Утром надо найти место, где можно расслабиться и чтобы вас никто не побеспокоил.
3. Мысленно пересмотрите свой сон. В тот момент, когда вы столкнётесь со страшным персонажем из сна, смело спросите у него: «Кто ты? Чего хочешь от меня? И представьте, что он вам ответит. Затем, придумайте положительный конец своему сну.
4. Проанализируйте диалог. Возможно, вы раскроете, что вам хочет сказать подсознание. Иногда уже даже этого бывает достаточно, чтобы страшные сны прекратились.
Желаю всем спокойных и прекрасных сновидений каждую ночь!

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!