Кто Я такой?

Придя к психологу с конкретными вопросами, многие не подозревают, что начать курс психокоррекции  всегда означает отправиться на поиски СЕБЯ. И на этом пути немало неожиданных открытий. Многие считают, что у психолога есть волшебная палочка или что-то еще, подобного действия, и я, произведя какие-то определенные манипуляции, чудесным образом освобожу клиента от всех (или большего количества) психологических проблем. А я, друзья мои, вижу свою миссию, как психолога – научить вас видеть себя в роли автора собственной пьесы, вполне способного изменить её сюжет! Вот этому и будет посвящена эта моя статья.

Быть самим собой – звучит сегодня все чаще и настойчивей. Зачем нам это нужно? Найти свою истинную личность, прийти с ней в согласие стремится (порой пусть и бессознательно) каждый из нас. Жить, как хочется, прислушаться к своим самым глубинным желаниям и доверять им. Действовать и принимать решения, исходя лишь из собственных, осознанных убеждений. Свободно общаться с другими, не испытывая тяжкой необходимости кем-то притворяться и приукрашать себя. Освободиться от чужих чувств и навязанных стереотипов, которые мешают нам быть счастливыми. Выражать себя открыто и при этом ощущать, что поступаешь  правильно …  Вот что значит – быть самим собой.

Принимая поздравления с днем рождения, мы часто слышим пожелания типа: « Оставайся таким (ой), как есть». Что за послание приходит к нам с этими словами? Человек, произносящий их, немного лукавит: на самом деле он хочет сказать нам: « Оставайся таким, какой ты есть …для меня! Будь хорошим (внимательным, веселым, послушным и т.п.)». Опасаясь лишиться того к чему привык, поздравитель вольно или невольно желает имениннику неизменности – а это не лучшая для него перспектива.


 
Чтобы с полным правом произнести слово «Я», нужно произвести ревизию своей истории, придти в согласие с прошлым – принять, понять и осознанно занять свое место в родовой «истории» (истории семьи), научится смотреть на себя внимательно и с интересом, открывая источники внутренних сил. Жизненные ситуации (и выходы из них), которые мы принимаем или отвергаем, становятся «кирпичиками», составляющими и определяющими нас самих. Иначе говоря, чтобы осмелиться стать самим собой, нужно осознанно выбрать то, что мы чувствуем в себе как хорошее, и избавится от того что мучает нас.

 
Кем же мы воспринимаем себя чаще всего? В основном, как профессионала или, скажем, главу семейства, словно законсервировав себя в одном-единственном образе. Но в течение дня человек может быть работником и другом, родителем и супругом, грустить и сердиться, любить и оставаться равнодушным. Эти состояния нужно постоянно согласовывать друг с другом. Ошибаются те, кто думает: « Я стал собой и навсегда останусь таким». Путь к себе – это постоянное развитие и изменение.

Встреча с собой настоящим может ожидать нас в самых разных ситуациях – в радости и печали, в общении с друзьями или когда нужно принять какое-то решение. Понять, что она произошла, легко: в этот момент мы ясно ощущаем гармонию собственных мыслей и чувств, отчетливо понимаем: всё, что мы делаем сейчас, - правильно и верно. Чтобы ощутить эту внутреннюю целостность, иногда достаточно просто решиться и сделать выбор: вот это мне подходит, а это – нет. Вне зависимости от того, что о твоем решении скажут (или же подумают) другие. Даже если что-то дано нам с самого начала, нас определяют поступки, которые мы совершаем, и сделанный нами выбор.

А сейчас, я хочу перейти к рассмотрению самого процесса вашего общения с психологом, для терапии, как способа самопознания. При общении с психологом, т.е. на приеме, важно престать думать и рассуждать, а больше фантазировать и дать свободу своим чувствам. Вы рассказываете о себе, но красота речи, четкие формулировки не имеют здесь никакого значения: сбивчивость, неясность могут оказаться важнее выверенных, логически построенных фраз. Слово в психотерапии играет иную роль, нежели в обычном общении: надо дать возможность этому слову родиться, не подвергая цензуре свои мысли, не пытаясь выставить себя в благоприятном свете, не демонстрируя психологу, насколько вы умны, начитанны и проницательны. То настоящее, что находится в вас, может быть открыто с помощью неточной, корявой фразы. Истинные чувства не всегда красиво оформлены. Хочу акцентировать ваше внимание на том, что при встрече с психологом необходимо перестать сдерживать эмоции, которые обычно вы стараетесь скрыть или контролировать в повседневной жизни. Признавшись себе, что в вас есть гнев, злость или зависть и что они способны быть больше, сильнее вас, вы заметите, как они становятся гораздо слабее и уже не имеют над вами такой власти, как раньше.

 
Во время терапии может возникать сопротивление, когда психика отчаянно стремится ни в коем случае не встретиться с «монстрами» прошлого, сохранить старые способы адаптации к миру. Очень важно наблюдать за собой и своими чувствами и делиться ими с психологом. 
Перестав сдерживать и скрывать ревность, страх и другие чувства, вы учитесь сосуществовать с теми гранями своего «Я», о которых так долго предпочитали не задумываться. Вы позволите себе быть свободнее по отношению к собственным чувствам и мыслям, принимать их в себе и взаимодействовать с вами, не отрицая их и не контролируя: не обязательно рассказывать другому о своей неприязни к нему, но признаться в ней самому себе необходимо.

Существует много путей, ведущих к нашему истинному «Я».

 
Я хочу предложить вам пять основных (по моему мнению) этапов, которые позволят, заглянув внутрь себя, полнее раскрыться навстречу миру.

 
1. примириться с прошлым

Наша личность уже содержит в себе тот выбор, который когда-то сделали наши родители и все те, с кем мы  себя отождествляем. Мы не можем до конца стать сами собой, если стесняемся или боимся наследия прошлых поколений, но, чтобы избавиться от этого груза, нужно время. Одни лишь к 30 годам начинают пытаться жить самостоятельно, не сравнивая собственные успехи с достижениями своих родителей в том же возрасте. Другие лишь к сорока избавляются от стыда за мать-алкоголичку или отца, который бросил семью. Дело не в том, чтобы установить истину, а в том, как к ней относиться.

 
«Быть настоящим» нелегко еще и потому, что личность стремиться стать главным действующим лицом той истории, которая её сформировала.

 
Ваша задача – рассмотреть факты из жизни ваших предков и их поступки, используя для этого (под  контролем психолога или самостоятельно) методы истории, социологии и психологии. Эта работа поможет лучше понять их мотивы и снять ореол драматизма с некоторых их решений. Вы можете выяснить, почему в семье появился какой-то секрет или душевное заболевание, и облегчить чувство вины, которое иногда внушает вам ваша семейная история. 


2. стремиться к самореализации

Примириться с прошлым – только первый шаг. Даже трезво и спокойно воспринимая себя и своё прошлое, можно чувствовать, что живешь на обочине собственной жизни. Самость – это то, что заложено в каждом человеке с рождения. Это то, уникальное и неповторимое, что есть в каждом из нас. Обрести себя, найти смысл жизни, реализовать себя – цель любых экзистенциальных поисков. Кризисы, проблемы с которыми вам приходится сталкиваться, сигнализируют, в каком направлении нужно двигаться, где ваши слабые места. Важно относиться к своим проблемам как к помощникам и верить в свое жизненное предназначение. Пусть самореализация начинается с доверия к самому себе, к своим ощущениям, переживаниям и мечтам. Когда ваша работа не дает больше возможности к самореализации, то утрачивается энтузиазм, желание творить, а следом и вкус к жизни. Если вы довольствуетесь тем, что безрадостно выполняете чужие указания, то рискуете впасть в депрессию.

 
Чтобы приблизиться к пониманию себя, стоит поразмышлять о четырех сторонах профессиональной жизни: это талант ( то, что хорошо получается), увлечение ( чем нравиться заниматься), необходимость(обязательства, которые вам приходится учитывать ) и смысл ( соответствует ли работа вашим убеждениям). Анализируя применительно к себе  эти факторы, вы можете найти одну или несколько областей, в которых соединяются они все. Если это у вас получиться, то вы получите огромное самоудовлетворение от совпадения желаемого и действительного, вашего внутреннего мира и вашей практической деятельности. 
Самое главное, что вы должны знать – это то, что стремление к самореализации не имеет возрастного ограничения.

 
3. работать с эмоциями

Еще один путь в недра  нашего «Я» - наши эмоции. Особенно внимательно к ним нужно относиться  тогда, когда они становятся неадекватными: вроде все в порядке, а вам вдруг делается грустно, или вы чувствуете необъяснимую тревогу…. Если эмоции вас захлестывают, стоит задуматься: о чем они хотят вам сказать? Правильнее не реагировать на задевшее вас сразу,  а подождать того момента, когда вы сможете облечь эмоции в слова. Своим эмоциям нужно доверять. Они гораздо точнее, чем  размышления, могут объяснить вам, как вы относитесь к происходящему в вашей жизни. Когда вы радуетесь или грустите, удивляетесь или гневаетесь, ваши чувства обязательно имеют причину. Нередко эмоции выражают потребности, которые вы игнорируете: быть понятым, получить признание, уважение, быть любимыми. К эмоциям надо относиться серьезно, думать над ними как над посланием, которое следует расшифровать. 


4. научиться выражать свою правду

Нас с детства учат говорить правду, но мы часто забываем о том, что у каждого она своя и что выразить её не так просто. Быть правдивым не означает говорить все подряд. Можно говорить о переживании, которое видишь в другом, или о впечатлении, которое он производит на тебя. Это тоже будет правдой, но не причинит другому боли. Иногда сказать правду – значит пройти своего рода инициацию: когда мы говорим не то, что от нас ждали, а то, что мы чувствуем, понимая, как дорого придется за это заплатить. Например: сказать начальнику, что не согласен с ним, - и быть готовым не пойти в отпуск летом. Зная при этом, что у вас есть дети и у них своя правда: они хотят провести каникулы с родителями.

 
Правдивость требует определенных усилий – как в выборе формы, так и в том, что касается  смысла вашего высказывания. Надо искать такие слова, которые отражают ваши мысли или состояние, уважая при этом того, кому эти слова адресованы. По форме вы должны стараться говорить в первую очередь о себе, а не о собеседнике, употребляя скорее «Я», чем «ТЫ», ведь ваши собственные  ощущения – это единственно доступная вам правда. А по сути, вы своим высказыванием должны признать собственную уязвимость, то, что общество считает слабостью.
 Правдивость в том, что касается наших недостатков (но без жалости к себе и самолюбования), придает нашей личности красоту, если мы не прячем их, а пытаемся исправить.


5. решиться на близкие отношения

Близость – это, то поле, где можно найти себя, потому что она предполагает способность впустить на нашу территорию другого человека, не притворяясь и не воспринимая его как захватчика. И наоборот, мы должны решиться войти на территорию другого, чтобы принять и полюбить его таким, каков он есть. 
Важно понимать, какие чувства, состояния и потребности возникают у вас во время общения. Часто главным становиться желание понравиться, и тогда вы присматриваетесь к собеседнику, «вычисляете» его, - и получается путь к нему, а не путь к себе. Чтобы  отношения были действительно близкими, надо рассказывать друзьям и родным о своих истинных мыслях, чувствах и желаниях. Искренность и требует доверия (и к ближнему, и к самому себе), и в то же время укрепляет его. Но слышать и понимать друг друга совсем не просто. К этому нужно прилагать усилия. Невозможно понять, кто ты есть, без обратной связи, а чтобы получить её, надо раскрываться перед окружающими. Для того чтобы общение действительно вело к пониманию себя и других, надо преодолеть страх осуждения и согласиться с тем, что понимание, разочарования и недовольство – это тоже близость. Без искренности общение не будет настоящим.


Вот такое моё видение пути человека к самому себе. Буду рада, если моя статья подвигнет вас к изменениям в себе и вашей жизни. Психолог не делает своих клиентов другими. Цель терапии – освободить силы человека, которые он тратит на преодоление своих страхов и сдерживание негативных эмоций, для жизни и творчества. Вам не нужно становиться совсем другими людьми, ведь невозможно стереть ту жизненную траекторию, которая сделала вас такими, какие вы есть. 
Наше «Я» похоже на большую луковицу, сердцевина которой скрыта множеством чешуек – всеми нашими социальными ролями, моделями поведения….

Освобождаясь от себя  «ненастоящих», Вы в состоянии понять, почему вы выбрали для себя ту или иную модель поведения, предпочли ту или иную маску. Ведь этот выбор в прошлом выполнял какую-то конкретную задачу: защитить вас от страха, добиться любви или поддержать того, кто вам дорог. Осознав и приняв это, вы становитесь способными сбросить эти маски.

Справляясь с испытаниями и встречая новых людей, разочаровываясь и вновь обретая надежду, сбиваясь с пути, чтобы потом заново его найти, - мы ищем себя всю жизнь…

 
Лучше если вы будете это делать продуктивно и быстро, а главное под руководством и с участием профессионала.
Приходите ко мне на прием, во время терапии вы сможете в безопасной обстановке, ничем не рискуя, осознать то, что раньше осознать не осмеливались, и попытаться сделать и опробовать то, что раньше себе никогда не позволяли. В конце концов, терапия, стимулирует творческий потенциал, позволяет получать от жизни куда больше удовольствия, чем вам удавалось до сих пор. 
Контактные  телефоны можно найти на главной странице сайта. 
 Желаю всем здоровья и удачи!

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!