Отпуск закончился. Как жить?!

Вот и закончился такой долгожданный отпуск! Отдохнувшие, посвежевшие, мы полны энтузиазма, но в реалии, как только подумаем о работе, вернее даже о перспективе: работа-дом-работа, настроение и наши силы ….покидают нас! Психологи называют такое состояние «постотпускным синдромом». Это состояние по ощущениям напоминает хроническую усталость – раздражительность или апатия, нервозность, бессонница или сонливость, разбитость, не возможность быстро сконцентрироваться, подавленность и грусть. По статистике, 35% людей в мире страдают синдромом отпускника. Эта статья, в большей степени, для них, но интересно будет всем, надеюсь.
Медики отмечают еще одно проявление этого синдрома – атаки вирусной инфекции. Ну, казалось бы! Отдохнули!  Защитные силы организма за время отпуска должны окрепнуть, но, увы, иммунитет ослабевает, и человек заболевает. Давайте узнаем, почему это происходит?

Отдыхаем по максимуму.

Яркие впечатления много ходьба и движения вообще: экскурсии, дискотеки, ныряем, плаваем, сафари, гонки на квадрациклах и прочее….- всё это ещё больше истощает нервную систему, которую в отпуске мы то и собирались подлечить! Все органы нашего восприятия(слух,  зрение, обоняние, осязание) работают на износ! вот это постоянное напряжение и создает послеотпускное состояние разбитости. Иммунитет на курорте, как правило, работает на пределе своих возможностей ( ему приходиться противостоять незнакомым микробам и вирусам). Желудок и кишечник, о Боже, должны переваривать новые, не известные ранее ингредиенты, острые соусы и экзотические плоды.  А наша кожа?!!! Ей требуются тоже энергетические затраты на то, чтобы справиться с непривычной южной жарой и повышенными дозами ультрафиолета.


Скука и хандра долой!


Специалисты считают, что для адаптации к рабочему графику понадобиться неделя, но иногда – две-три. Чтобы этот процесс прошёл гладко, и послеотпускная  хандра не перешла в депрессию, срочно берите инициативу в свои руки и меняйте настроение с минуса на плюс! Как это сделать?

- еда в удовольствие.

Когда мы счастливы, все окружающие это замечают: « Прямо светишся изнутри!». Так вот чувство, чувство радости во многом зависит и от нашего меню. За хорошее настроение отвечает гормон серотонин. Что бы этот гормон начал вырабатываться в усиленном режиме, нужно обратить внимание на его предшественника - триптофан. В меню должны быть:  сыры, горький шоколад, кофе, какао, фасоль, рис, бананы, творог, орехи, морепродукты. Все, из перечисленного,  и вкусно  и приятно. Бананы настроят на позитивный лад и подарят калий, необходимый для здоровья сердца и сосудов. Орехи придают бодрости, повышают стрессоустойчивость и стимулируют мозговую деятельность. Шоколад повышает настроение, помогает противостоять стрессам и депрессии. А еще – мороженное! Оно содержит вещества, которые успокаивают нервную систему.
Теперь плохое настроение вам не грозит. Вы сейчас  знаете где искать естественные стимуляторы, которые сподвигнут вас на великие свершения.

- не садитесь на диету.

Не стоит сразу после отпуска начинать борьбу с лишними килограммами, накопившимися от отпускных излишеств. Потому что сочетание нескольких стрессовых факторов, которые имеют место в первые недели после отпуска, может привести к депрессии.

- психологи советуют.

Реже произносить слово «работа», однокоренное от слова «раб». Проговаривая его, мы программируем себя на выполнение повинности, а не на производство гормонов радости. Положительные синонимы: «профессия», «труд», «офис».

- правило трёх дней.

Обязательно запланируйте возвращение из отпуска минимум за три дня до дня выхода на работу. Исследователи заметили, что человек, погрузившийся в трудовые будни на следующий утро после приезда, отличается повышенной тревожностью, и даже приступами панического страха. Всему организму, и нервной системе в том числе, нужно время для адаптации.
От умения противостоять неприятностям будет зависеть длительность присутствия у вас печальных мыслей по поводу нового рабочего сезона. Или вы будете грустить по этому поводу один день или целые недели напролет!

Инициатива вперед!

Если после отпуска вам кажется, что впереди лишь унылые серые будни, а изнутри гложет какая-то эмоциональная  опустошенность? Смените этот вакуум на состояние наполненности. Займитесь тем, чем вам давно хотелось, но, ссылаясь на любимую отговорку о нехватке времени, вы всячески оттягивали. Самое время вспомнить о хобби.

- почаще встречайтесь с друзьями, веселитесь, ходите в кино, кафе.
-поиграйте с имиджем, новая стрижка.
-купите абонемент в бассейн, это напомнит о море, поможет разогнать на только тоску , но и кровь.
- начните принимать витамины, траволечение (женьшень, элеуторококк).
- гуляйте перед сном, ну хотя бы проветривайте комнату.
- ванны, душ, массаж – т.е. любые релаксирующие процедуры, которые вы можете себе позволить.
- медитируйте или просто больше думайте о приятном.

Работа! Не хватайтесь за все сразу. Включайтесь в рабочий ритм постепенно. Разделите свои дела на срочные и те, что могут подождать. Правильно рассчитывайте время и силы. Выстраивайте рабочие дни так, чтобы на каждый час рабочего времени приходилось хоть 5 минут отдыха.


Самое приятное – это то, что сразу после отпуска можно приступить к планированию следующего отпуска. Он же не за горами!!


 

 

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!