В чем секрет счастья?

Мы постоянно желаем себе и друг другу счастья. Но в чем оно заключается? Счастье ситуационно или это процесс?  И можно ли удержать его?

Варианты:

« Счастье  в деньгах, точнее — в их количестве», — наверняка ответят многие. Однако  не все так просто. Американские ученые провели  исследование, в котором опросили  самых богатых людей по списку журнала «Forbes»  и обитателей трущоб Калькутты. Выяснилось, что обладатели огромных состояний не намного счастливее среднего американца. А у бедняков показатель удовлетворенности жизнью достигал 1,93 по трехбалльной шкале!  «Богат на тот, у кого много, тот,  кому достаточно». Достаточность – главный критерий многого в нашей жизни. Как говорит пословица: « Лишнего и свинья не съест».
 Не надо кокетничать! Да, конечно  деньги приносят счастье. Это счастье заключено в степени свободы, которые деньги дают и в возможностях, которые они для нас открывают. Если у нас есть деньги – мы можем себе позволить столько, сколько денег у нас на это есть!   Но обнаружилась закономерность, что,  как только человек выбирается из нищеты, дальнейшее увеличение доходов практически не влияет на его жизнерадостность, а значит и не в количестве денег  ощущение  счастья.
 Но признаем, как хорошо когда деньги у нас есть!


 «Было бы здоровье, а остальное купим» — выражение из в 90-х  годов. Конечно, трудно сохранять  жизнерадостность и быть оптимистом, если  испытываешь постоянную боль сам или близкий тебе человек.  Но существуют исследования, подтверждающие, что даже тяжелые несчастные случаи спустя какое-то время перестают оказывать влияние на ощущение счастья. Установлено, что примерно через восемь недель большинство людей приспосабливаются, адаптируются к обстоятельствам, а через несколько месяцев становятся только незначительно  менее счастливыми, чем были до болезни или серьёзной травмы.
Наши приспособления  и  привычки – это наш образ жизни.


«Счастье — в любви» — о, да,  скажет большая часть женской аудитории. И это такое же дискуссионное утверждение, как с деньгами.
 Социологи  провели  достаточные исследования удовлетворенности жизнью замужних и незамужних женщин, бездетных и имеющих детей, и выяснили следующее:  все это практически никак не влияет на ощущение счастья. Более того, оказалось, что незамужние и бездетные женщины гораздо счастливее, чем предполагали сами ученые и как считают в обществе обывателей. Почему? Ведь большинство женщин  разного возраста напрямую связывают свое счастье с браком и семьёй. Потому, что это так называемые «социальные установки», когда общество считает,  и тем самым зомбирует женщин, что быть незамужней – это синоним «быть никому не нужной».  А так хочется замуж!  Да и деток хочется. Вот женщины и «бегут» замуж за первого кто позовет. Часто даже не осознавая своих истинных побуждений к браку. Забывая о том, что выбирает женщина.
 Конечно, каждая рассчитывает на счастье в браке. Но,  как только тот, кто вчера казался недосягаемым, становится «навеки твоим», яркие чувства угасают — постепенно или довольно быстро. Кому как повезет. Вот почему количество разводов растет. Потому, что некоторые женщины к выбору кофточки  для  себя  частенько относятся более ответственно и длительно, чем к выбору спутника жизни.
Но когда мы ЛЮБИМ по-настоящему и нас ЛЮБЯТ, мы,  безусловно,  счастливы! Это знает каждый, что любил. Это прекрасно, даже если это скоротечно….
 

Счастливчики от рождения!

Есть люди счастливые независимо от уровня доходов и обстоятельств, в которые попадают. Возможно, и вам встречались такие.  Даже если у них случаются тяжелые трагедии, через какое-то время они восстанавливаются, выходят на прежний уровень оптимизма. У них повышенный уровень стрессоустойчивости. Таких людей достаточно среди верующих или имеющих устоявшиеся убеждения. Они счастливы в идее как таковой.
Но,  есть люди, которым всегда плохо. Часто их спрашивают: «Ну чего тебе не хватает?» Да, у них все есть, только счастья нет. И те, у кого всегда суп пересолен, и те, у кого жемчуг мелкий, одинаково чувствуют себя несчастными, если принадлежат к категории людей, которым всегда плохо.
Исследования ученых генетиков выявили удивительную вещь,  что счастье на 50 % зависит от наследственности. Вот как оказывается! Счастье запрограммировано генетически, и изменить его нельзя. Если  у ваших предков был высокий уровень оптимизма, о  таких в народе говорят  -   «сильный род».  Тогда вам повезло, и  вы  из любых обстоятельств  будете выходить  «сухим из воды».  Этот механизм действует по принципу нагревательных  титанов, которые стояли раньше в поездах: как только температура  воды в них  падает, аппарат тут же начинает нагревать ее до прежнего уровня.
Но, оказывается, что  наследственность определяет способность к счастью только наполовину. Ученые подсчитали, что остальные 10 % зависят от обстоятельств  и  40 % зависят  лично от нас. Это большой процент!  Так что если родители вам совсем не передали оптимизма, вы все равно можете сделать себя счастливым человеком!
Я хочу быть счастливым?
       Говорят, что нужно сильно захотеть и всё получиться, так ли это?  «Абсолютно каждый человек способен силой мысли превратить слабость и боль в силу, могущество, душевную гармонию и изобилие», — обещает автор нашумевшей книги «Секрет» («The Secret») Р.Берн. Неужели действительно нет таких желаний, которые не могли бы исполниться? И менеджер маленькой фирмы купит себе престижный автомобиль, а девица из Вышнетараканьска дождется, лежа на диване, да еще в старом протертом до дыр халате и с немытой три дня головой, своего  принца, богатого и успешного,  который увезет ее в прекрасную страну.
Но жизнь показывает: сколько бы человек ни делал «карт  счастья»,  с изображениями престижного автомобиля, такая престижная машина у него вряд ли появится просто ниоткуда. А дама, лежа на диване, дождется, в конце концов, не принца, а менопаузы в одиночестве. Современные  исследования показали, что приятные фантазии поднимают настроение человеку, но  не помогают сказку сделать былью. Люблю русские пословицы: «Под лежачий камень вода не течет» или « На Бога надейся, а сам не плошай». Не нужно рассчитывать на щуку, трех парней из ларца, или на Сивку-бурку вещую каурку. Потому что тогда  станешь  Иваном-дураком!
 Поэтому ищем другие способы стать счастливыми.
 

Лучше быть благодарным человеком.


Каждый из нас наверняка испытал в жизни счастливые моменты — когда чувствуешь состояние гармонии с собой и окружающим миром. Но все это либо быстро проходит, либо становится обыденностью и перестает быть счастьем. Как же сделать счастье не результатом чего то, а процессом?
  Психологами Р. Эммонс и М. Маккалоу был установлен эксперимент, который  заключался в том, что они захотели понять: а что если человеку постоянно напоминать о том хорошем, что было и есть в его жизни? Что будет происходить в жизни этого человека? Они набрали три группы и попросили людей раз в неделю потратить несколько минут на записи. Первые должны были перечислить пять вещей, за которые они благодарны судьбе. Вторые - описать пять факторов, которые их раздражают, третьи - просто отметить пять событий, произошедших  за  эту  неделю.  И  результат был таков: «благодарные» стали чувствовать себя намного счастливее, смотрели в будущее с большим оптимизмом и даже имели лучшее физическое состояние, чем «раздраженные» и  просто «летописцы».
 

Мечты, мечты…, в чём ваша сладость…

         Мечты, не подкрепленные действием,  к сожалению  не приближают нас к заветной цели. Но, все же - это  полезная вещь. И я люблю позитивную психологию, как один из методов.  Психолог Л.Кинг  предложила участникам своего эксперимента четыре дня подряд в течение нескольких минут описывать свое идеальное будущее.  При этом,  речь шла не о «Феррари» и принцах, а о реальных вещах. Испытуемым надо было представить себе вариант их жизни, где все развивается по наилучшему сценарию без препятствий и неприятных неожиданностей.
Результаты  показали, что люди, которые участвовали в исследовании, стали чувствовать себя значительно счастливее по сравнению с контрольной группой, которая не мечтала об идеальной жизни. То же самое произошло, когда Л. Кинг предложила добровольцам описать самый чудесный момент, который был в их жизни. Состояние счастья, успеха, наших побед, погружение  в  воспоминания  о минутах наслаждения, о минутах испытанного нами счастья,  реально подпитывают наш психологический ресурс. Состояние счастья не только приятно, но оно еще и  заразительно!
Так же  выяснилось,  что те, кто писал о своей привязанности, о ком то, кого они любят,  стали чувствовать себя намного более счастливыми: у них снизился уровень стресса  и  даже уровень холестерина. Причем значительно.
 

Ведём дневник счастья

Чтобы реально стать намного счастливее, чем сейчас, нам необходимо будет тратить всего несколько минут в день, считает  британский психолог профессор Р. Уайзмен. Он  предлагает завести специальную тетрадь- дневник, чтобы  записывать туда то, что приносит нам  радость. Причем надо именно писать, а не просто думать об этом. Опыты показали, что мысли и даже разговор не дают такого стойкого эффекта, как записи.
 Итак:
Понедельник. Запишите пять вещей, за которые вы благодарны судьбе. Это может быть ваш дом, любимая работа, близкие люди. Или просто кто-то улыбнулся вам сегодня на улице, в магазине вкусно пахло свежей выпечкой, ваш ребенок получил пятерку в школе.
Вторник. Вспомните о каком-нибудь чудесном переживании в своей жизни. Может, это первый поцелуй  или купание в море ночью, прыжок с парашютом, или встреча с немыслимо красивой девушкой, или ваше свадебное путешествие,   или веселая  вечеринка с друзьями. Погрузитесь в то состояние, что вы испытывали тогда, а затем как можно  быстро опишите свои чувства.
Среда. Представьте, что вас ждет прекрасное  будущее. Ваши старания и ваше упорство увенчались успехом! Вы достигли желаемого!  Вообразите, что мечты исполнились по полной задумке. Побудьте в этом состоянии какое-то время. Затем,  запишите свои ощущения.
Четверг. Подумайте о человеке, который вам очень дорог. Представьте, что у вас есть единственный шанс именно сейчас  сказать ему  об этом. Напишите ему короткое послание с признанием, как вы его любите, как он вам дорог  и  как он делает вашу жизнь светлее и счастливее. Можно это письмо не отсылать.
Пятница. Вспомните прошедшую неделю и напишите коротко о трех случаях, когда с вами случилось что-то хорошее за это время.  Прочитайте написанное вами еще несколько раз, как бы посмакуйте свои светлые воспоминания. Еще раз насладитесь ими.
 Исследования показывают, что прилив счастья человек начинает ощущать уже в конце недели. А длится это состояние около месяца. Впрочем, потом ничто вам не мешает повторить эксперимент.
 
 

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!