14 октября – Покров, Третья Пречистая

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии по народной традиции отмечают, как встречу осени с зимой. «Покров» - это слово связывали с первым инеем или снегом, который в эти дни часто ложился на землю, как покрывало. И этот день нашими предками был выбран не случайно. Он совпадал с окончанием полевых работ: «Прыйшла Пакрава, пытае, ці да зімы гатова», «Хто сее на Пакровы, не будзе мець чаго даць карове». Покров – первое наступление холодов, заморозков, первого снега, и даже снегопада. Это, как межа между осенью и зимой. В Беларуси и сегодня придерживаются традиций народной культуры: «Не чапай зямлю ад Пакравоў і да Радаўніцы», «На Пакроў зіма закрывае лета, а Бог пячатае зямлю, і пасля гэтага дня да вясны ніхто не можа яе чапаць». Особенно это относится к строительству, закладке фундамента, установке заборов, памятников на могилках.


Пресвятая Богородица считается покровительницей всех женщин и материнства. Поэтому праздник Покров традиционно считается «покровительным», то есть благоприятным временем для свадеб. С Покрова начинаются осенние свадебные недели: «Покров землю, и девку покроет». Потому так, что у женщин платком прикрытая голова - это признак замужества, замужней женщине быть простоволосой считалось большим грехом. Девушки могли ходить с непокрытой головой. Девушки обычно просили так: «Мать-Покров! Покрой землю снежком, меня, молоду, мужненым платком». Или так: «Мать-Покров, покрой мать сыру землю и меня, молоду», «Свята Пакрова, пакрый зямельку сняжочкам, а маю галоўку шлюбным вяночкам». По народному поверию – самые счастливые браки заключаются на Покров и до 28 ноября. Девушки верили силе праздника Покрова в содействии брачному союзу, для этого рана утром они шли в храм, ставили у алтаря праздничную свечу и приговаривали: «Пресвятая Богородица, помоги - покрой мою голову красным кокошником, золотым подзатыльником, надень на меня подвенечный наряд». Или так: «Пакроў пакрыў зямлю снегам, раку лёдам,рыбу луской, а мяне шлюбнай фатой пакрой». И кто раньше из девушек свечу поставит, ту раньше и замуж возьмут. Есть примета, что если на Покров выпадет первый снег, то будет много свадеб. Так в народе нашем воспринимались и переплетались понятия: омофор Богородицы, снежный покров земли и свадебное покрывало невесты - фата.


Приметы на праздник Покров Пресвятой Богородицы:
- Неделя до Покрова на Беларуси называется «Бабіным» летом, а неделю после – «Дзявоцкім». Каждому дню этой недели давали имя девушки, которая была «на выданье» и по погоде в этот день судили, стоит ли брать эту девушку в невестки: если погода тихая и солнечная, или падает мягко снег, значит и у молодухи будет мягкий и тихий характер; если был сильный ветер, метель и буря, значит и характер такой у девушки, чьё имя выпадало в этот день.


- На праздник Покрова Богородицы - женской заступницы, хорошо читать, при надобности, остудные слова:
«Покров - батюшка, помоги и раба (имя) охлади. Остуди душу и сердце раба (имя) ледяным холодом к рабе (имя соперницы). Чтоб не стал раб (имя) на рабу (имя) смотреть, чтоб кровь его стала леденеть, чтоб по жилам она не бежала, рабу (имя соперницы) плоть его раба (имя) не хотела б, не желала б. Аминь».


- В этот день нужно обязательно печь блины, тогда семья удачно перезимует и это поможет сохранить хозяйство и дом целым весь год. Такой обряд называется «Запекать углы».


- К этому дню обязательно заканчивали утеплять хаты на зиму: «Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина избы – добром».


- Так же считалось хорошей приметой в этот день топить печь дровами из ветвей яблони: «Если на Покров истопить печь яблонею, то в доме всю зиму будет тепло», «Покров, Покров, покрой нашу избушку теплом, а хозяина животом», (то есть дай здоровье).


- Так как с Покрова начинался переход на зиму, а никто не любит когда в доме холодно, то старались задобрить хранителя семейного очага (как физического, так и душевного) – домового. Дух дома, по славянским поверьям, охраняет жилище от всякой нечисти, которая, как известно, и есть причина всех семейных бед: ссор, ругани с соседями, болезни малых и старых. Задабривали и угощали домового маленькими, обязательно пухленькими и круглыми блинчиками, которые раскладывали в большой комнате дома, где собирается вся семья, по четырём углам. Оставляли блины на сутки, а затем скармливали их птицам.


В конце статьи, как всегда, даю вам полезные и сильные слова от сглаза:
«Вадзіца-царыца, красная дзявіца, Божа памачніца, марская пажарніца, вымываешь з мора белыя камушкі, жоўтыя пяскі і крутыя беражкі, і палку, і царубалку, і зялёную траўку, увесь белый свет абмываеш. Абмый раба Божага чалавека (імя) з роцы рабяччай, дзявочай і мужской, і жэнскай, із руса воласа, із бумажнага цела. Відчыку-завідчыку, соль яму ў вочы, траскучае палена ў калена, нож яму пад бок па сёй час, па мой прыгавор, па гэтую секунду. Прашу Госпада Бога, памажы. Словы мае замыкаю. Абярэгамі абярагаю».


Усім беларусам шчыра жадаю здароўя, ды Божай дапамогі кожны дзень.

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!