Шестая неделя перед Пасхой – вторая неделя Великого поста. Воскресенье

4 апреля воскресенье - Василий Теплый, Василий Парник, Василий Капельник, Василий Солнечник (по старому стилю 22 марта).
В этот день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского, просвитера, который жил в 4 веке в Анкире Галатийской. В те времена распространение получила арианская ересь, а просвитер Василий, призывал свою паству не отказываться от православия. За веру и проповедование слова Божьего его подвергли мучениям и преследованию. Василий обвинял императора Юлиана в вероотступничестве, а император велел избить его и содрать с Василия кожу. В таких ужаснейших мучениях, но, не переставая молиться, с верой в Спасителя он скончался.


Для наших славянских предков 4 апреля – это был день Василия Солнечного, день этот называли ещё - Василием Теплым, Василием Парником, потому что именно в этот день крестьяне смотрели, куда потекут ручьи от капели, и на этом месте не строили дома. Наши предки знали, что так там, в этом месте, постройка будет подмыта: “Проложенный ход у водицы в земную глубь”. На Василия Солнечного славяне всегда гадали на восходе солнца, глядя на него. Если его окружал красный свет – урожай обещал быть хорошим. Затем с рассветом хозяйки выпекали калачи, символизировавшие солнце. Попробуйте приготовить такое лакомство вы сегодня. Для этого нужно взять 200 г сливочного масла, одно яйцо и один желток, две чайные ложки быстродействующих дрожжей, девять столовых ложек молока и две столовые ложки сахара, все смешайте, а затем постепенно добавьте муки столько, чтобы тесто не приставало к столу. Из получившегося теста надо налепить калачиков, осыпать их изюмом, маком, сахаром (что есть в доме под рукой) и положить на противень, дать калачикам подняться, а после - смазать их взбитым яйцом и запекать до готовности.


А теплым этот день называли потому, что с этого периода начинала звенеть капель, и весна уже серьезно приходила на землю. Так и говорили: «Задолбил зиму Василий Капельник».

Народные приметы и поверья на 4 апреля:
- Синие облака – это к теплому дождю;
- Снег сошел, а на его месте появилась паутина – год неурожайный;
- Снег на муравейнике растаял с северной стороны – это к долгому и тёплому лету;
- Снег сошел на муравейнике с южной стороны – лето будет прохладным;
- Погода без солнца – к холодному лету;
- Солнце пригревает – к урожайному году;
- Красные облака до рассвета – к дождю;
- Красный закат – к ясному дню.


В конце статьи, как всегда даю для вас мои читатели и почитатели народной мудрости, интересные и полезные заговоры, слова обереги. Вот, например, что вы знаете про носовой платок? Да, это небольшой кусочек ткани, в кармане у славян этот предмет появился сравнительно недавно – 100-150 лет назад.

Удобство народ оценил, но и установил несколько неписаных правил:
-никогда не дарите платок своему возлюбленному – это к расставанию;
-нельзя поднимать с земли, подбирать чужой платок – это к слезам и разлуке. Помните, что подобрав этот чужой кусочек ткани, мы «подбираем» и чужие слёзы.


Чтобы с вами не случилась никакая беда, сделайте так: наговорите на свой носовой платок следующие слова: «Щит мне порука, Христос мне защита, иду, и везде мне путь и гладкая дорожка. Сила Христова, помоги мне немножко унять тревогу, осилить дорогу. Аминь».


А этот заговор для того, чтобы в вашей семье был достаток. Весной, на растущей луне, нужно найти поле, где засевают рожь, там, на этом поле нужно закопать 3 монеты. После того, как закопаете 3-ю монету, следует перекреститься, и трижды вслух громко сказать: «Как корень ржицы к земле-матери будет цепок, так и приворот мой будет для денег лепок. Ты расти, рожь, в земле-матери, разрастайся, а с тобой и достаток мой во стократ умножайся. Как амбар зерном наполняется, так пусть и мой кашель от денег надувается. Ключ. Замок. Язык. Как сказом сказано, так наговором сделано. Аминь. Аминь. Аминь».

Читайте также

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!