Вторая неделя перед Пасхой – шестая неделя Великого поста. 30 апреля Страстная пятница

Страстная пятница – самый скорбный день для верующих людей, день траура. Пятница – день воспоминания Спасительных Страстей Господа. В этот день Иисус был предан иудейским властям, совершил крестный ход на Голгофу, был распят и умер. Чтобы Иисус Христос воскрес, возвестив победу жизни над смертью, он должен был быть распят. Все эти события произошли именно в пятницу. Иисуса пытали, потом судили, потом вели на Голгофу и распяли. После этого тело сняли с креста и погребли в пещере. Именно распятие является важным символом Страстной пятницы. Еще один важный символ, которому уделяется внимание во время утренней и вечерней службы в храмах, – это плащаница. Длинная ткань, на которой в полный рост изображен Иисус Христос в гробу. В храмах совершаются уникальные богослужения, во время которых выносят на поклонение плащаницу — икону лежащего во гробе Спасителя. В Великую пятницу священнослужители надевают самые темные свои одеяния и совершают три богослужения. Утром в храмах служат так называемые "Часы", после которых читают Евангелие о Страстях Христовых. В середине дня – вечерню с чином выноса плащаницы, а вечером служат утреню Великой субботы с чином погребения плащаницы. Не удивляйтесь, всё дело в том, что по церковному календарю сутки начинаются с вечера. Плащаницу устанавливают на возвышении в центре храма, на нее кладут Евангелие, а перед ней ставят кадильницу с ладаном, постоянно воскуряющую фимиам. Это делается в память о том, как жены-мироносицы принесли масла для помазания тела Христа. Выставленную в храме плащаницу умащают благовониями и украшают цветами. Верующие прикладываются к ней, и совершают земные поклоны. Все богослужения Великой пятницы и Великой субботы начинаются и завершаются не в алтаре, а перед плащаницей. Великая Страстная пятница – день строгого поста. Верующие ничего не едят до окончания чина выноса плащаницы – до трех часов дня. Затем разрешено вкусить хлеб и выпить воды. Днем на чине выноса плащаницы читается канон "Плач Божией Матери". Вечернее богослужение имеет заупокойный характер. Это погребение Самого Христа. Как на отпевании, все в храме стоят с зажженными свечами. В начале утрени читается семнадцатая кафизма — часть Псалтири, которую обычно читают при отпевании усопших или на панихидах. Затем прочитывают канон Великой субботы. Это тоже плач о погребенном Христе, но в нем все сильнее звучит новая тема – ожидание Воскресения, предчувствие Пасхи. Тихим крестным ходом с плащаницей и со свечами завершается утреня Великой субботы. Когда шествие обходит храм, все поют заупокойное "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас..." Всего несколько часов отделяет этот крестный ход от следующего, совершаемого в воскресную полночь, - уже пасхального крестного хода.


Среди верующих в Страстную пятницу грехом считается работать в огороде – нельзя втыкать в землю железные предметы: грабли, вилы, лопаты. По приметам наших предков, только посаженная в этот день петрушка может дать хороший урожай. Петрушку называют травой предсказателей, и она приносит плодовитость, любовь и страсть.


Если изготовить саше из листьев петрушки, - это будет хорошей защитой для владельца такого оберега от физической или психологической агрессии. Белье, постиранное в Страстную пятницу, чистым не станет, оно даже может покрыться «кровавыми» (ржавыми) пятнами. В Страстную пятницу не рекомендуется перевозить пчел, они могут погибнуть все в дороге. Если освятить в храме кольца в этот день, то они смогут защитить вас от болезней на весь год.


Самым главным и ответственным делом в Страстную пятницу всегда было крашение яиц. По церковному преданию, этот обычай связан с именем Марии-Магдалины, которая пришла в Риме к императору Тиберию, поднесла ему яйцо белого цвета и сказала: «Христос воскрес!» и яйцо стало красным, а Тиберий, от изумления произнёс: «Воистину воскрес!», так красное яйцо стало символизировать воскрешение Иисуса Христа. У пасхального яйца существует множество предназначений: с него начинают разговляться утром в воскресенье, когда принесут его из храма освящённым. Так же, в течение первых трёх дней пасхальной недели все семейные трапезы начинаются только с освящённых яиц. Принято угощать (дарить) пасхальные яйца родственникам и друзьям. Освященные на Пасху яйца несут на кладбище – помянуть предков. Есть в народе поверье, что если в огонь бросить пасхальное яйцо, то пожар утихнет. Женщины опускали в воду «крашенку» ненадолго, а затем этой водой умывались, чтобы быть красивыми и здоровыми. В пятницу затворяли тесто и выпекали пасхальные куличи – пасхи, и, как я уже писала - красили (расписывали) яйца – символ Пасхи. А так же в пятницу готовили праздничную еду. Но в саму Страстную пятницу, в день Распятия Господа, верующие люди соблюдают самый строгий пост – вообще воздерживаются от принятия пищи (есть могут старики, дети и больные люди). В течение всего дня пьют воду, подслащённую мёдом. Наши предки строго соблюдали и выполняли все ритуальные действия, связанные с религиозными праздниками. Так, именно в этот день, в Страстную пятницу, пекли хлебный колобок размером с 1/3 своего мизинца, половину этой крохи съедали, а вторую половину хранили за иконой для покоя и мира в доме. Когда часть колобка будете класть за икону, скажите такие слова: «Господь, спаси, сохрани, оборони. Ныне и присно и во веки веков. Аминь». Пчеловодам следует хорошо помолиться в Страстную пятницу перед плащаницей Иисуса Христа: “Перад плашчаніцаю жаркую свечу палю і паліць буду, Госпада хваліў і хваліць буду. Госпада міласэрднага прашу і малю ўсіх нябесных сіл: зарадзі, Госпаді, пракрасную дявочаю пчаліцу-матку, вазмажі, вазрадуй! Прашу Гогспада міласэрднага і ўсі нябесныя сілы не лі сябе, лі Гасподня Божыя ахвяры: ва усіх храмах Гасподніх буду жаркія свечы паліць і тройськім пакланеннем пакланяцца, атныні да сканца веку”.


В страстную пятницу наши предки всегда наблюдали из своего окна, примечая, кого увидят первым: если мужчину, это сулит на три месяца спокойствие и благополучие. Если старуху или старика, то три месяца будут чередоваться удачи и неудачи. Если увидеть молодуху – без проблем решаться все дела. Если увидеть семью, то и у вас в семье будут мир и лад. Если собаку – будете тосковать, а кошку – к неожиданной прибыли, стаю птиц – к приятным вестям или к гостю в дом. Если увидеть убогого, больного человека или инвалида – к беде в семье, или даже смерти близкого человека. Чтобы избежать неудач и болезней, наши предки в пятницу перед Пасхой, подходили к крайней избе в деревне. От угла этой избы брали щепку (лучину) и сжигали её в своём доме, приговаривая: «Как ты, крайняя из крайних, горишь, серым дымком дымишь, так бы сгорела и истлела беда, невезуха, нищета и разруха. От моего, раба Божьего (имя), тела от чародейского дела. Аминь». Среди народных целителей существует поверье, что человек, заболевший в Страстную пятницу, обязательно выздоровеет очень быстро. Рекомендую, если вы заметили в своём доме что-то твориться неладное, то в Страстную пятницу сходите в церковь, и принесите домой недогоревшую свечу со службы. Зажгите её дома и обойдите все комнаты с нею по часовой стрелке. Там где свеча будет сильно трещать, находиться «порча» (подклад). Затем, все углы в жилище нужно обрызгать святой водой.


30 апреля в православном календаре чтят память Преподобного Зосима, игумен Соловецкого - это великий светильник русского Севера, основатель иноческого общежития на Соловецком острове, родился он в Новгородской епархии, в селе Толвуе близ Онежского озера. После смерти родителей Зосима раздал имущество и принял постриг. В поисках уединенного места он отправился на побережье Белого моря, где встретился с преподобным Германом, а тот рассказал о пустынном морском острове, где он с преподобным Савватием прожил 6 лет. Около 1436 года отшельники благополучно приплыли к Соловецким островам. Бог благословил место их поселения. Иноки своими силами построили келью, ограду, начали возделывать и засевать землю. Как-то поздней осенью Герман отправился на материк за припасами. Но, из-за непогоды не смог вернуться. Зосима провел всю зиму на острове один. Ему угрожала голодная смерть, однако чудо свершилось, появились два незнакомца и оставили Зосима запас хлеба, муки и масла. Весной Герман привез запас еды и снасти для рыбной ловли. Когда на острове собралось уже несколько отшельников, Зосима построил маленькую деревянную церковь с трапезной. Так было положено начало знаменитой Соловецкой обители. В суровых условиях острова иноки всё же сумели организовать хозяйство. Игуменом братия избрала Зосиму. Он занялся устроением внутреннего быта обители, ввел строгое правило общежития, а в 1465 году перенес на Соловки мощи преподобного Савватия. Незадолго до кончины преподобный Зосима сам себе приготовил гроб, в котором был погребен за алтарем Преображенского храма 30 (17) апреля 1478 года. Много чудес было засвидетельствовано, когда преподобный Зосима с Савватием являлись гибнущим в морской пучине рыбакам. Зосима также является покровителем пчеловодства и хранителем пчел. 30 апреля – очень интересный день в плане примет и ритуалов. Народное название 30 апреля: Зосима, Зосима-пчельник, Зосим Соловецкий, Зосима-Савватий, Заступник пчеловодов. К этому дню, как и ко дню святого Пуда, всегда наши предки выставляли ульи на пасеку. Пчелы всегда пользовались особым уважением в народе. По старинному преданию, в то время, когда на Голгофе совершалось искупление рода человеческого, пчёлы прилетели целым роем к распятому Христу и, выпили кровавый пот, выступивший на Его челе. Так пчёлы пытались облегчить страдания Спасителя. По другой легенде, пчелы были первыми возвестившими христианам во всем мире о Светлом Христовом Воскресении. Еще о пчелах говорят: «Доброго человека и пчела не жалит». Но по поводу жала пчел и их злости существует такая легенда. Говорят, что когда человек в первый раз потревожил пчел, придя к ним за медом, пчелы очень рассердились и полетели жаловаться на людей Богу. «Господи! - сказали они. - Человек обижает нас - отнимает у нас мед, а мы даже не можем защититься. Ты, Господи, при творении дал нам жало, а мы даже не знаем, как им пользоваться! Позволь нам жалить людей!» Господь пожалел пчел и позволил им жалить людей и животных - но только ради защиты себя и меда. На следующее лето человек вновь пришел к пчелам и забрал у них мед и соты, но тут уж пчелы смогли постоять за себя. Но все равно, остались пчёлы недовольными, и опять стали жаловаться Господу. «Хоть мы и жалили человека, - говорили они Богу, - все равно человек смог забрать наш мед. Мы видели, как от наших укусов распухло его тело. Сделай же, Господи, чтобы от нашего жала человек умирал!» - «Нет, - отвечал им Бог, - не дам я вам то, о чем вы просите, ибо это зло. И в наказание за вашу злость умирайте сами, когда жалите человека или животное». С тех пор пчела, ужалив, погибает. Итак, 30 апреля обычно наши предки всегда вывозили пчел на пасеки. После выставления улей, посреди пасеки накрывали белой скатертью стол, на него ставили хлеб и соль, черепок с жаром, Богоявленскую святую воду и оставшуюся от пасхальной заутреней службы свечу. Потом, молились Зосиме и Савватию, обходя вокруг пасеки с зажженной свечой. Кропили пасеку освященной водою, приговаривая: «Без Бога — ни до порога, а без Зосимы-Савватия — ни до улья». Или так: «Рой родится — Зосима-Савватий веселится». Так же предки замечали, что на какой хлеб пошла пчела, тот на зерно будет хорош. Если пчелы садятся на вишневый цвет, вишни уродятся, если нет — вишен не будет.


А заканчивается 30 апреля Вальпургиевой ночью. Это время, когда приоткрываются врата Ада и образуются каналы в потусторонние миры. Вальпургиевой ночью темные силы и бесы приходят в наш мир, а ведьмы собираются на шабаш. Вальпургиева ночь начинается с 30 апреля на 1 мая. Это событие несет в себе религиозный и мистический смысл. Для католиков и православных христиан – это день памяти святой Вальпургии. Её ценят прихожане и верующие Римско-католической церкви и Германской епархии православной церкви. Многих манит эта загадочная тема, поскольку она связана с потусторонним, невидимым миром духов и колдовством. Следуя древним преданиям, люди в эту ночь совершают культовые, церемониальные магические действия, а потом ждут волшебства. Для ведьм и колдунов – эта ночь мистическая. Она предназначена для осуществления магических обрядов. Вальпургиева ночь — это языческий праздник плодородия, причем один из самых крупных. А еще - это главный шабаш ведьм. Давайте разберемся, как так вышло, что главное торжество кельтов превратилось в ночь разгула всякой нечисти. Вальпургиева ночь: Walpurgisnacht (немецкий), Vappu (финский), Nuit des Sorcières (французский, в переводе означает «Ночь ведьм»), Pálení čarodějnic (чешский, в переводе — «Ведьмин костер»). Вальпургиева ночь - это не что иное, как древнейший языческий праздник начала лета — Белтайн. Именно оттуда возникли все главные характеристики этого праздника: ночные гуляния, костры на возвышенностях, жертвоприношения, сооружение майского шеста, всевозможные гадания и различные магические ритуалы. Белтайн, как и многие праздники Колеса года, отмечали в каждой местности по-своему, но абсолютно все славянские народы верили в то, что наглухо запечатанные двери между мирами в эту ночь распахиваются, и все духи обретают возможность свободно бродить среди людей. И конечно, что среди духов были не все светлые и добрые. Однако, поверья о безумном разгуле нечистой силы в ночь перед 1 мая были только у германоязычных народов (немцы, австрийцы, народы Скандинавии). Шотландцы к этой ночи относились проще. С принятием христианства Церковью были запрещены все кельтские обряды и божества, а названия старых праздников поменялись. Поэтому все древние языческие традиции стали богомерзкими, следовательно, те, кто им продолжал следовать, стали служителями зла. С уверенностью можно заметить, что вся нехорошая слава о Вальпургиевой ночи пришла именно с германоязычных земель. К тому же, Лысая гора, на которой, согласно легендам, ежегодно собираются ведьмы, колдуны и их прислужники в ночь на 1 мая находится именно в Германии - это гора Броккен. Интересная легенда гласит, что на горе Броккен обитает призрак. То, что его видят - это оптическая иллюзия, но выглядит она магически и впечатляет. Даже, в 1932 г на этой горе ночью 30 апреля исследователь Гарри Прайс попытался провести магический ритуал по превращению козла в мальчика, естественно, что это ему не удалось.


Однако, святая Вальбурга (она же Вальтпурде, Вальпургис, Вальпургия, Вабур, Фальбур, Бугга, Годурж) — реальная историческая фигура. Она была христианской монахиней. Она в 748 году приехала на территорию современной Германии из Англии и имела успех и славу целительницы. Легенда гласит, что однажды, во время восстановления монастыря, где была погребена святая, рабочие осквернили могилу монахини, и грозный призрак Вальпургии явился самому епископу. Что произошло между ними, легенда не повествует, но, после этой встречи, останки монахини было решено перевезти и перезахоронить. Мощи возложили в брешь одной из скал, и вскоре из скалы стало вытекать целебное масло, помогающее от многих болезней. После такого чудного события Католическая церковь решила канонизировать Вальпургию. Так монахиня была причислена к лику святых, а ее останки развезены по разным городам страны. День памяти новой святой стали отмечать 1 мая. На иконах святая изображена с псом, который символизирует проводника в потусторонний мир, и треугольным зеркалом, в котором можно увидеть будущее. Так как все события эти были давно, то со временем, как это и случается обычно, произошло наложение одних традиций на другие. Вот так и слились в едино древний языческий праздник плодородия и лета с Днем памяти Святой Вальпургии. Но об этом мало кто знает за пределами Европы. Многие традиций Вальпургиевой ночи такие же, как и у языческого праздника Белтайна, но есть и свои, уникальные. В деревнях в Вальпургиеву ночь всегда нашими предками проводились магические церемонии изгнания ведьм. Разжигались костры, на которых часто предки сжигали соломенное чучело ведьмы, и совершали обход дома с факелами, всегда в эту ночь звонили в церковные колокола. Славяне считали, что ночь с 30 апреля на 1 мая особенная: травы набирали магическую силу, а ведьмы становились еще опаснее. Некоторые мужчины, даже избегали общения с девушками и женщинами в это время - вдруг под маской красавицы скрывается злобная ведьма? Хорошо об этих поверьях написано у Афанасьева в книге «Поэтические воззрения славян на природу». Так как Вальпургиева ночь — время разгула нечистой силы, то надо было уметь постоять за себя, и в это свято верили наши предки. Поэтому амулеты или талисманы очень желательно было иметь каждому. Даже цвет в одежде имел значение. Например, хорошими цветами для этого времени считались оттенки красного, оранжевого и голубого. Этой ночью обязательно следует жечь огонь, хотя бы свечу — это защитит дом и домочадцев от злых духов. Следует убрать подальше от себя всё, что может вызывать негативные эмоции, или содержать отрицательную энергетику. Например, одежда, в которой человек болел. Эти предметы привлекают к себе злых духов. Наши предки, и те, кто придерживается древних традиций по сей день, очень осторожны в словах в Вальпургиеву ночь: стараются нечисть не поминать в речи, а то она может и явится. Так же необходимо всем в эту ночь не бранится, не ругаться, и не вести себя агрессивно. Считается, что эта ночь отличное время для гаданий - духи рядом и они смогут дать ответы на все вопросы. Даже сны этой ночью могут быть вещими. В праздничные дни 30 апреля и 1 мая, если уже цветёт сирень, то лучше не приносить её в дом. Бытует мнение, что ее аромат дурманит, и может вызывать стремление уйти в другой мир. Особенно это опасно для психически нездоровых людей. Еще нужно обязательно защитить свой дом, чтобы в него не проникла нечистая сила. Наши предки для этого насыпали под порог несколько горстей песка и самой обычной травы. Да приговаривали: «Ни одна ведьма, никакая нечисть не войдет, пока все песчинки и травинки не сочтёт». В ночь с 30 апреля на 1 мая эффективно работает ритуал на избавление от проблем, болезней, всего плохого, что есть в жизни и что вас уже достало. Когда стемнеет, зажгите длинную, но тонкую свечу и поставьте на окно. В комнате вы должны быть одни. Возьмите листок бумаги и напишите, от чего вы сильнее всего хотите избавиться, самую свою большую проблему. Затем поднесите листок с написанным к горящей свече. Дайте записке загореться. Пока записка будет гореть, 3 раза произнесите: «Гори мое плохое (произнесите, что именно: болезнь, ссора с мужем, конфликт на работе, безденежье, долги, одиночество, бездетность, отсутствие собственного жилья и т. п.), гори синим пламенем, до пепла всё сгори сейчас!». Пепел от записки оставьте рядом со свечёй, а свеча должна гореть всю ночь или пока сама не догорит. Утром пепел от записки и огарок свечи уничтожте. В Вальпургиеву ночь нельзя полностью выключать весь свет в доме, в старину обязательно до утра оставляли хоть свечку, хоть лампадку. Оставьте и вы включенным ночник иои лампу.


Вот какой уникальной в этом году выдалась Страстная пятница 30 апреля. Какие традиции и обычаи следует чтить, каких придерживаться и повторять в своей жизни конечно решать каждому самому для себя. А я рада была вам все это рассказать. Встретимся в субботу или на моем сайте www.eniopsiholog.net

Читайте также

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!