Рассмотрим какие прививки нужны взрослому человеку и для чего

Слово «вакцинация» давно заменилось на знакомое с детства слово «прививка». Принцип вакцинации - «подобное лечится подобным». Чтобы победить инфекцию, человеку вводится сам инфекционный агент, только не в изначальном, «природном» виде, а в изменённом. Микроб предварительно ослабляется, убивается или создаётся его синтетический аналог (не самого микроба, а его белков). Предварительно обработанный и изменённый инфекционный агент – это и есть вакцина.

 

Вакцины бывают:

Живые. Представляют собой ослабленные вирусы (кори, свинки, краснухи, полиомиелита и др.) или бактерии (туберкулёза). Все живые вакцины нельзя вводить:
•    При иммунодефицитных состояниях;
•    Злокачественных опухолях;
•    Беременности;
•    Повышенной температуре тела.

Инактивированные. Это убитый, но сохранивший антигенные свойства микроорганизм. К таким вакцинам относятся: одна из разновидностей вакцины против коклюша, гепатита А, бешенства и др.

Химические. Такие вакцины содержат только часть клетки инфекционного агента (вакцины против гемофильной инфекции, коклюша и менингита и др.)

Рекомбинантные. Такие вакцины были получены благодаря открытиям в генной инженерии: безопасным микробам ввели гены опасных (вакцина против вирусного гепатита В и ротавирусной инфекции и др.)

Синтетические. Вакцины, где искусственным путём создаются белковые агенты микроорганизмов.

Микробный анатоксин – особый вид вакцины, который содержит не сам микроб, а его токсин, предварительно лишённый своей «ядовитости».

Если введение вакцины вызвало у вас аллергию или возникла тяжёлая реакция на неё, повторная прививка этой вакциной противопоказана.

Рассмотрим какие прививки нужны взрослому человеку и для чего.

Корь, паротит, краснуха.
Прививки против этих инфекций рекомендую сделать всем взрослым, которые ими не болели или не были вакцинированы. Особенно это касается женщин, которые планируют беременность. Наиболее опасна для будущего потомства краснуха. Если женщина заразиться ею в первые месяцы беременности, то у плода могут возникнуть врождённые пороки развития и детский церебральный паралич. Краснуха в несколько раз увеличивает риск преждевременного прерывания беременности. Прививаться можно только до зачатия. В течение трёх месяцев после прививки следует воздержаться от беременности. 
Делать прививку против кори, краснухи и паротита должны и, так называемые, лица группы риска. К ним относятся работники детских дошкольных учреждений и школ, все медицинские работники инфекционных отделений больниц, роддомов, студенты-медики. Если в коллективе кто-то заболел корью, следует срочно, в течение двух суток, привиться коревой вакциной всем, кто моложе 25 лет, и кто раньше не болел корью.
Если рядом с вами оказался больной паротитом, или свинкой, то опасаться нужно взрослым мужчинам до 25 лет. Это заболевание может ударить по детородной функции. Привиться лучше в ближайшие два дня после контакта с больным.


Гепатит А.
Если у вас имеются хронические заболевания печени, вам необходимо сделать прививку от гепатита А. Этот вирус способен спровоцировать обострение болезней печени. Введение вакцины необходимо и тем, кто заражён гепатитом С. Под влиянием гепатита А гепатит С становится более   агрессивным, переходит в активную форму и начинает быстро разрушать печень и, без вакцинации, лечение потребует более длительного времени и может значительно ударить по  вашему бюджету.
Стоит пройти вакцинацию и перед тем, как планировать летний отпуск в Южной Африке или Австралии. В этих регионах риск заразиться наиболее высок. Медицинские работники тоже входят в группу риска по заражению гепатитом А. Прежде всего это касается конечно хирургов, лаборантов, процедурных сестёр, имеющих непосредственный контакт с человеческим биоматериалом. В группу риска также попадают наркоманы и люди, имеющие нетрадиционную ориентацию, которые заболевают всеми видами гепатитов в несколько раз чаще, чем другие.

Гепатит В.
Гепатит В часто называют вторым СПИДом. Попадая в организм, вирус гепатита В ведёт себя агрессивно и при отсутствии лечения может привести к летальному исходу. Поэтому вакцину против гепатита В можно по праву считать одним из наиболее важных достижений прошедшего столетия. Необходимо привиться человеку, который имеет бытовые или половые контакты с человеком, инфицированными гепатитом В. А также, если человек склонен употреблять наркотики или часто меняете половых партнёров. Один из наиболее частых путей заражения – это передача вируса через кровь. Поэтому доноры, пациенты с острой почечной недостаточностью, находящиеся на гемодиализе, особенно нуждаются в такой вакцинации. Прививка очень пригодится людям, которые по состоянию здоровья часто переливают кровь, а также медицинским работникам, имеющим дело с биожидкостями по роду службы. Если человек инфицирован вирусом гепатита С, такая прививка ему необходима. Так как в паре вирусы гепатита В и С образуют по-настоящему смертельную опасность. 
Гепатит В – заболевание опасное и я рекомендую привиться всем, кто этого еще не сделал.
Прививка состоит из трёх инъекций, которые делают по определённой схеме. Промежуток между первым и вторым уколом составляет 1 месяц. Последний делают через 6 месяцев после второго. Именно такая схема позволяет выработать в организме стойкий иммунитет против вируса. Перед вакцинацией следует сдать кровь из вены, чтобы убедиться, что вы не являетесь носителем.

Дифтерия и столбняк.
Возбудитель столбняка живет в почве, а заражение происходит через ранки и ссадины на коже. Попадая в организм, он начинает активно размножаться. Это приводит к поражению нервной системы и судорогам. Заразиться столбняком можно в любой части земного шара, особенно в странах с жарким климатом. А это значит, что в группе риска находятся и те люди, которые любят странствовать по свету, и простые дачники-огородники, которые обожают свои грядки и клумбы. Существует несколько вариантов взрослых вакцин: АДС-М, АД-М, Имовакс, Адюльт. Использование детских препаратов АДС, АКДС или Тетракока взрослым противопоказано!   В нашей стране разработаны и уже начали применяться две новые комбинированные вакцины. Одна из них позволяет одновременно прививаться от дифтерии, столбняка, коклюша и гепатита В. Называется Бубо-Кок. Вторая – Бубо-М – против столбняка, дифтерии и гепатита В. Вакцина способствует иммунизации детей, а также для ревакцинации подростков и взрослого населения из групп риска.

Полиомиелит.
Полиомиелитом, конечно, чаще болеют дети, но риск есть и у взрослых. Самый опасный в плане заражения - это лето и осень. Прививку против полиомиелита делают до 18 лет. В более старшем возрасте она необходимо лишь в некоторых случаях. Это касается тех, кто работает с вирусом полиомиелита в лаборатории или часто общается с инфицированными больными. Если прививку от полиомиелита будут делать вашему ребёнку, то для профилактики ввести вакцину можно и вам, если не прививались раннее.
   
Пневмококковая инфекция.
Возбудитель этой инфекции поражает лёгкие, вызывая тяжёлую пневмонию. Прививку делают один раз. Особенность этой инфекции в том, что она поражает в основном людей со сниженным иммунитетом. С возрастом происходит ослабление иммунитета. Пневмококковая инфекция особенно опасна для людей старше 65 лет. Снижение защитных сил организма происходит и при длительно текущих хронических заболеваниях. Таких, как сердечно-лёгочные патологии, артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов, болезни печени, сахарный диабет и у людей, страдающим хроническим алкоголизмом. Этим людям придётся повторять прививку, если прошло больше 5 лет с предыдущей вакцинации.
  

Пишу статью в разгар пандемии 2020 года. Коронавирус! ДАЙ НАМ БОГ ВЫСТОЯТЬ! А врачам и всем медицинским работникам ЗДОРОВЬЯ и СПАСИБО за их самоотверженный труд. Помоги, Господи, ученым вирусологам быстрее сделать универсальную вакцину от этого вируса и ему подобных.
Если вам сейчас тяжело, вы нуждаетесь в поддержке, консультации, помощи, диагностике парапсихолога, нумеролога, эзотерика, целителя - Я ГОТОВА ВАС ВЫСЛУШАТЬ И ПОМОЧЬ! Сделать это можно либо позвонив мне и записавшись на прием (принимаю в Минске), либо, не выходя из дома - это Skype консультация в любое удобное для вас и меня время. Подробнее по тел +375 29 689 46 47(Viber); +375 33 633 09 06(WhatsApp).

 

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!