Бессонница

Сейчас статья о сне, вернее о частичном его отсутствии и, или о полной бессоннице у человека. Сначала, коротко, о сне: что это за состояние, какой бывает сон.


Сон (лат. somnus) — периодически возникающее физиологическое состояние, противоположное состоянию бодрствования, характеризующееся пониженной реакцией на окружающий мир, присущее млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, в том числе насекомым(Сон-Википедия).


Мелатонин — гормон сна. Вырабатывается в шишковидной железе, когда наступают сумерки. Этот гормон снижает давление и температуру нашего тела, успокаивает нервную систему и даёт организму команду «Пора спать!». Под утро синтез мелатонина прекращается. Чем ярче свет за окном, тем больше в кровь выбрасывается гормона кортизола. Кортизол будит нас, даёт бодрость, энергию и побуждает нас для решений задач нового дня. 


Есть люди, спящие долго, есть спящие мало. Мы отличаемся друг от друга темпераментом, отношением к жизни, психофизиологическим обликом, привычками, способностями. Есть "жаворонки" и "совы" – это люди, приспособленные либо к более поздней, либо к более ранней работе. Даже есть люди - "голуби", которые испытывают меньшее давление ритмов сна и бодрствования, могут легче приспособиться к ночной или к дневной деятельности. Состояние сна, в котором человек провел ночь, достаточно сильно влияет на нашу способность реализовывать свою жизненную программу днем. Сон обеспечивает нам не только само продолжение жизни, но и ее качество. Проблемы у человека со сном имеют для него и медицинские, и социальные аспекты, важность которых трудно переоценить.

Учёные, изучающие проблемы сна, установили рекомендательную длительность отдыха для разных возрастных групп людей:
- от 0 до 3 месяцев — 14–17 часов;
- от 4 до 11 месяцев — 12–15 часов;
- от 1 года до 2 лет — 11–14 часов;
- от 3 до 5 лет — 10–13 часов;
- от 6 до 15 лет — 9–11 часов;
- от 14 до 17 лет — 8–10 часов;
- от 18 до 64 лет — 7–9 часов;
- 65 лет и более — 7–8 часов.


Структура сна человека включает в себя две фазы: медленный сон (Non-REM) и быстрый сон (REM, или БДГ — «быстрое движение глаз»).


Медленный сон наступает сразу после засыпания. Состоит из четырёх стадий. Общая продолжительность фазы Non-REM — около 90 минут. Дыхание спокойное, ровное, давление понижается, наши глаза совершают медленные движения сначала, а потом становятся неподвижны, мозг малоактивен, тело расслаблено. Мы отдыхаем, происходит полное восстановление нашей физической силы.


Быстрый сон следует за медленным сном и длится от 10 до 20 минут. Температура и давление нашего тела повышаются, сердце бьётся чаще. Тело наше обездвижено, за исключением мышц, отвечающих за сердцебиение и дыхание. Под закрытыми веками можно наблюдать быстрые движения, которые совершают глазные яблоки (отсюда название — БДГ). Мозг активно работает. Мы сейчас видим сны. И это происходит снами именно в фазу быстрого сна.


Фазы Non-REM и REM чередуются друг с другом. Сначала мы погружаемся в медленный сон и проходим все его стадии. Это занимает около 90 минут. Затем наступает фаза быстрого сна. В первый раз она короткая, не больше 5 минут. Это чередование фаз сна называется циклом сна. Циклы повторяются. При этом уменьшается доля медленного сна и увеличивается (до одного часа) продолжительность быстрого. Здоровый человек обычно единовременно проходит через пять циклов сна. Уверена, что вы замечали, что, когда хочешь спать, многие наши возникшие проблемы, задачи кажутся чересчур сложными, не решаемыми и даже безвыходными. Но стоит выспаться, решение приходит само собой? В народе говорят: «Утро вечера мудренее» или «Ляг, поспи – и всё пройдет». Дело в том, что во время сна происходит выборочное стирание памяти. Мозг анализирует полученную за день информацию: ненужное отправляется в «корзину», а важное из кратковременной памяти «архивируется» в долговременную память, раскладывается по мозговым «файлам». Так формируются наши воспоминания, улучшается наше восприятие, наша концентрация и способность к запоминанию материала, а, следовательно – мы быстрее обучаемся. Учёными доказано, что длительные периоды «недосыпа» у человека негативно влияют на все аспекты его качества жизни: пропадает чувство юмора, возрастет раздражительность, возникает замкнутость, зацикленность на одних и тех же проблемах, эмоциях и переживаниях. Установлено экспериментально, что потеря даже 4 часов сна снижает нашу быстроту реакций на 45%. От бессонницы ухудшается наша память, возможно обострение различных заболеваний, особенно хронических. 


Бессонница (инсомния) – это расстройство сна, выражающееся в недостаточной продолжительности и, или, низком качестве сна. Встречается у людей всех возрастов. Бессонница бывает хронической, то есть может длиться от одного до многих месяцев. Бессонница может быть острой – несколько ночей подряд.


В народной среде считалось, что человек лишался сна из-за того, что в доме поселялась нечистая сила женского рода: Ночница, Полуночница, Щекотуха-будиха и ещё много других названий давали наши предки этой темной силе. Чтобы помочь человеку, который страдает от бессонницы, знахари, народные целители рекомендовали делать так:
- под подушку плохо спящего человека, под матрас в колыбельке беспокойного ребёнка нужно положить освящённую на Троицу зелень;
- окурить кровать тмином и укропом;
- не следует ложиться спать, без молитвы и не перекрестившись;
- на пороге дома закрепить ветки освященной в Вербное воскресенье вербы;
- считалось, что хорошо помогает от бессонницы подушка, набитая куриным пером от кур с чужих дворов.


Вообще следует отдельно поговорить о подушке – предмету домашнего обихода. К подушке наши предки относились очень бережно. Маловероятно, что славяне знали о Египетских пирамидах, но в каждой семье, в доме была своя «пирамида» из подушек: от самой большой, до самой малой сверху (вспомнили бабушкин дом?). Каждое утро хозяйка стелила постель и укладывала подушки одну на другую, количество подушек могло быть от трёх до двенадцати и более! На подушке никогда нельзя было сидеть! Иначе «отсидишь» свой ум-разум, считали наши предки. Но, как только подушка попадала в поле действия семейных обрядов, к ней уже предъявлялись другие требования:
- на свадьбе, после того, как поделили каравай, подарили подарки, невесту могли усадить на пуховую подушку. Потом на эту подушку усаживали тех девушек, которые задержались в девках;
- из под головы умирающего, наши предки, чтобы облегчить страдания его и кончину, убирали обычную подушку и подкладывали специальную, чаще всего набитую гороховой соломой. Считалось, что куриное перо не даёт человеку легко умереть.
- специальную подушку набитую деревянной стружкой и опилками, клали в гроб.
- чтобы увидеть во сне своего суженого, девушки кладут под подушку различные предметы: гребень, зеркало, листья подорожника, ремень и прочее;
- если вам не спиться, то попробуйте перевернуть подушку и уснёте быстрее.


Повсеместно считалось у наших предков, что не всякий сон сбывается. Как правило, вещими сны считали те, которые приснились в ночь на вторник, четверг и пятницу. Сон, приснившийся под утро или днём, также считают вещим. «Воскресный» и «праздничный» сон может исполниться до обеда следующего дня. Народные знахари, целители могут «заставить» человека увидеть во сне желаемое. Для этого существуют специальные ритуалы и заговоры. В моих статьях я уже давала заговоры на плохой (чтобы не сбылось), и на хороший (чтобы сбылось) сны. Смотрите на моем сайте www.eniopsiholog.net


Мы с вами живем в современном, динамичном мире, поэтому из ритуальности и эзотерики, от верований и обрядов наших прадедов, вернёмся к нашему быту. Врачи говорят, что есть на ночь вредно. Но и голодным ложиться спать тоже не здорово. Рекомендую есть такие продукты, они поспособствуют отличному ночному отдыху, так как богаты:
- мелатонином — гормоном сна;
- триптофаном — аминокислотой, из которой может синтезироваться мелатонин;
- кальцием, что способствует усвоению триптофана;
- магнием — природным миорелаксантом, который помогает расслабиться нашим мышцам;
- белком, который понижает кислотность желудка, вызывает сонливость.


Итак, на ночь едим следующую вкуснятину:
- Вишнёвый сок или свежая, мороженная вишня . В этой ягоде много мелатонина, причём содержится сам гормон, а не его предшественник. Регулярное употребление вишнёвого сока значительно увеличивает продолжительность сна.
- Бананы. Они богаты магнием, а также содержат триптофан.
- Нежирный (4%) творог или йогурт, кефир, простоквашу, ряженку. В молочных продуктах много кальция и белка.
- мясо индейки, курятину, мясо кролика, бобовые, яйца. Это низкокалорийные питательные белковые продукты, помогающие понизить pH желудка, эти продукты вызовут сытую сонливость за счёт содержащегося в них триптофана.
- Шпинат и другая тёмно-зелёная зелень, тыквенные семечки, миндаль. Эти продукты богаты магнием, который обеспечивает расслабление мышц, а это облегчает засыпание.
Немного слов о том, как нужно правильно просыпаться:
- открываем глаза, думаем с теплотой о людях, которых любим и улыбаемся.
- делаем два-три-четыре глубоких вдоха, чтобы организм насытился кислородом, и сладко потягиваемся (вспомните, как это делает кошка).
- нежно и легонько массируем затылок, виски, брови и мочки ушей, — это улучшит кровообращение.
- медленно присаживаемся на край кровати, и медленно выпиваем заранее приготовленный с вечера стакан воды — эта процедура поможет восстановит водный баланс нашего организма и запустит обмен веществ.
- встаём с кровати, наполняем комнату светом, раздвинув шторы, улыбаемся и бодро произносим: «Доброе утро!». Мы проснулись правильно, ура!


Хороший сон имеет важное значение для нашего здоровья, и для нашей успешности в делах, и для нашего настроения. Значит, чтобы сделать каждый наш день максимально продуктивным и удачным, давайте станем РЕГУЛЯРНО ВЫСЫПАТЬСЯ! И совершенно не важно, какие методы, методики, ритуалы, рекомендации мы будем при этом использовать во благо.


Как всегда, по традиции, в конце статьи, я с вами, мои читатели поделюсь секретами народного целительства и знахарства. Уверена, что они вам могут пригодиться. Слова на добрый сон:
«Утренняя заря Марианна, вечерняя Мария, полуденная и полуночная и ночная Наталья, снимите с меня, рабы Божьей (имя), бессонницу, отнесите её на кустарные места, на сухие леса, в топкие болота. Пусть сгинет там. Аминь».


Или так:
“Лажуся я спаць, даю Госпаду знаць. Кіеў у гарах, святая Божая Маці Прачыста ў галавах, янгалькі па баках. Янгелы, мае храніцелі, сахраніце маю душу з поўначы да поўначы, з свету да свету, з веку да веку. Стойця пры мне – што вам, тое й мне. Як Бог сказаў, як Бог прыказаў, дык так таму быць, а вам, янгелы, так і рабіць”.


Перед сном опять-таки обращайтесь к ангелу-хранителю с такими словами:
“Лажуся я спаць у пакоях. Сам Бог у галовах. А Прачыста Мамка ў нагах. Ангелікі па баках. Сцяражыце маей душы з вечара да поўначы, з поўначы да свету, а з свету да абеду, ат абеду да веку. Вораг-сатана, адчапіся ад мяне на сто вёрстаў-на тысячу, на мне ёсць крыж Госпада, а ангелікі па баках, да Прачыста Мамка ў нагах”.

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!