Волшебная и исцеляющая сила дыхания

Наше дыхание обогащает кровь кислородом и способно влиять на нервную регуляцию всех наших жизненно важных органов. Поэтому важно знать, как правильно дышать. А, с помощью дыхательных упражнений можно научиться управлять своим телом, и тем самым оказать себе первую помощь при острой патологии.

Дыхание при приступе бронхиальной астмы.

При таком приступе, человеку не хватает воздуха, он начинает задыхаться, появляется паника. Используем следующую технику дыхания:
- сядьте прямо; расправьте плечи, прогнув немного спину в пояснице; возьмитесь за свободный край стула, фиксируя руки, тогда улучшится работа мышц грудной клетки. Делаем медленный глубокий вдох, надувая при этом живот. Затем выдыхаем через губы, сложенные трубочкой, немного втягивая в себя живот.  На весь дыхательный цикл уходит примерно восемь секунд. Выполнять упражнение нужно на протяжении 5-6 минут. За это время у вас улучшится дыхание и уменьшится эмоциональное напряжение.


Вне обострения астмы нужно укреплять дыхательные мышцы. Следует уделять тренировке ежедневно 5 минут, делая следующие упражнения:
 - сядьте на стул, спина прямая, ноги на ширине плеч. Сделайте вдох через нос, задерживая дыхание на одну секунду, выпускайте воздух через нос. С каждым разом пауза между вдохом и выдохом удлиняется на 1-2 секунды, когда пауза достигнет 12 секунд, закончите упражнение и начните другое.
- исходное положение такое же, как и в первом упражнении. Это упражнение тоже базируется на искусственном удлинении выдоха и занимает три минуты. Но, выполняя это упражнение, на всем его протяжении, часто произносите одну гласную букву – «а», «о» или «у». Через несколько минут поменяйте звук на согласный – «ш», «ж» или «з».

Брюшное дыхание при резком подъеме артериального давления.

При повышении АД подкладываем под голову несколько подушек и принимаем полу сидячее положение. В данном случае руки не фиксируем. После этого начинаем дышать животом. Данная техника стабилизирует тонус кровеносных сосудов и нормализует деятельность сердца.

Икота.

Хорошо помогает брюшное дыхание и имитация дыхательных движений при икоте. Делаем так:
- вам следует принять удобную позу, и начинайте делать глубокие, плавные, ритмичные вдохи и выдохи. Экскурсия живота при этом, должна быть как можно более выраженной – тогда и амплитуда перемещения диафрагмы будет считаться максимальной. Затем, вам следует активно поработать мышцами брюшной стенки и груди, стараясь не допускать попадания воздуха в организм. Дыхание задерживаем на 30-40 секунд, длительность упражнения не менее 3 минуты. По истечению этого срока икота исчезает.

Кишечные инфекции.

Дыхание животом эффективно и при кишечных инфекциях, только в основу движениям добавляются несколько массажных: элементов:
- лягте на спину, ноги чуть согните в коленях, дышите глубоко и ритмично. Затем, начинайте делать движения животом по одной схеме – округляйте, опускайте, втягивайте. Дыхание по диафрагмальному типу продолжается 2-3 минуты. Затем, начните массаж живота по часовой стрелке и делайте на протяжении всего выдоха – ускоряя лимфатический отток до максимума. Продолжительность массажа не более 2-3 минуты.


Закончим вибрационной нагрузкой:
- для этого скрестите руки на груди и положите ладони на ее боковые поверхности; на высоте выдоха жмите не сильно, но часто на ребра. Это поможет обеспечить несильный дренаж грудного протока – центрального лимфатического сосуда. Такое воздействие усиливает регионарный иммунитет и поможет организму быстрее справиться с инфекцией. Делаем упражнения 2-3 раза в день и лучше всего на голодный желудок, то есть не раньше, чем через 2,5 часа после приема пищи.

Заболевания лёгких.

При обострении заболеваний лёгких, будет эффективно полное дыхание.
Делается оно следующим образом:
- средней глубины вдох живота, на высоте несколько раз несильно ударяем себя в грудь раскрытыми ладонями, далее расширяем нижнюю часть грудной клетки, а потом - верхнюю, напрягая при этом все мышцы спины и шеи. В итоге вы задействуете все отделы легких – от верхушки до нижних долей. Станет легче дышать, уменьшается кашель, улучшится отхождение мокроты.


Существует антистрессовое дыхание, которое успокаивает нервную систему, снижает волнение и уровень беспокойства. При таком дыхании человек получает возможность расслабиться, не только эмоционально, но и физически. Как следует дышать:
- вдох делаем по вышеописанной методике, одновременно с этим над головой поднимаем чуть согнутые в локтях руки, задерживаем дыхание на 5-10 секунд, руки при этом вверху. С началом выдоха следует резко наклонить туловище вперед, «сбрасываем» руки вниз и раскрытым ртом говорим «ха». Звук произносим не голосом, а выдыхаемым воздухом. Повторять упражнение не менее 10 раз, чередуя с обычными дыхательными циклами.

Правильное дыхание при боли.

Если вы испытываете болевой синдром, давайте попробуем убрать боль с помощью дыхания:
- примите удобную для себя позу, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, выпуская при этом воздух, через сжатые и округленные губы. Затем сделаем серию резких и поверхностных дыхательных циклов. Серия длится в течение 20-25 секунд, затем опять дыхание становится плавным и глубоким. Упражнение направлено на мышечное расслабление и уменьшение психоэмоционального стресса. Это в свою очередь, уменьшает болевое восприятие.

Учащённое сердцебиение.

При приступе сердцебиения необходимо дышать определенным способом:
- лучше всего сесть, откинувшись на спинку стула, сделать вдох через нос, и, на его максимуме, сильно надавить на глазные яблоки подушечками указательных пальцев, затем выдохнуть. Несколько секунд подышите в обычном ритме. Затем, повторяйте упражнение. Так сделайте несколько раз.
- сделайте глубокий вдох, максимально задержите воздух в лёгких, при этом, напрягая мышцы брюшного пресса. Такая гимнастика стимулирует работу вагусного нерва, который уменьшает частоту сердечных сокращений.

Вышеописанные дыхательные приемы являются средством первой помощи. Они не в состоянии заменить собой лечение, а являются лишь его дополнением. Поэтому, рекомендую всем нам проходить каждый год полный «техосмотр» нашего организма и, по результатам его, с рекомендациями специалистов, заниматься профилактикой заболеваний, дабы потом не заниматься лечением болезней.


Если у вас возникнет желание диагностики вашего энергетического уровня и потенциала, запишитесь ко мне на прием-диагностику. Буду рада вам помочь. Запись по телефонам +375 29 689 46 47 или +375 33 633 09 06. Принимаю в Минске и только по записи.


Желаю всем нам крепкого здоровья!

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!