Что нужно знать о варикозе

Когда эволюция «работала» над человеком, ходящим на четырёх конечностях, кое-что поменялось в строении нашего тела. Сейчас поговорим о сосудах. В них добавились специализированные клапаны, препятствующие обратному току крови. И изменился сам процесс подачи крови в сосуды. Сердце,  работая как насос,  поставляет кровь в сосуды. Сокращения мышц в голени и стопах давят на сосуды и при помощи их сжатия подталкивают кровь назад, так происходит круг кровообращения.


Риск возникновения  варикоза  увеличивается,  если хотя бы один из этих механизмов даёт сбой. Например, у женщин чаще всего такие проблемы связаны с нарушением работы венозных клапанов.


Это происходит из-за чувствительности женского тела к гормональным колебаниям. Так женские гормоны,  воздействуя негативно на ткани клапанов, выводят их из строя. Чаще это происходит во время беременности, менопаузы, и в период лактации. Ещё одним риском врачи считают профессии учителя, хирурга, продавца, парикмахера,  т.е., у всех тех,  кому подолгу приходится стоять на одном месте увеличивает давление в сосудах ног. Так как,  уменьшается количество мышечных сокращений, тем самым приводя к проблемам с венами.


Симптомы варикоза невозможно ни с чем спутать. Он проявляется в виде расширения и набухания вен в ногах. Присутствует ощущение тяжести и наблюдается быстрая утомляемость ног. Если запустить этот процесс появляется отечность голеней к вечеру. Необходимо срочно приступать к профилактике или уже к лечению.

На начальных стадиях варикоза можно носить специальное компрессионное белье. Это могут быть колготки  или  чулки. Они сдавливают ноги, и заменяют роль мышечного насоса. Так же следует начать делать гимнастику для ног. Например,  каждый час подниматься на носочки 20-30 раз. Так же следует начать больше гулять. Спать нужно с приподнятыми ногами, чтобы они находились выше уровня сердца. Использовать при лечении нужно мази, которые будут укреплять венозную стенку. Приём детралекса по одной таблетке утром и вечером быстро поставит вас на ноги. Этот препарат  доказал свою эффективность на многих пациентах. Но длительность приёма,  и какой  препарат подойдёт именно вам,  должен назначать только ваш лечащий врач.


Если уже совсем ничего не помогает то,  существует компрессионная  склеротерапия. Это хирургическая операция является единственным радикальным методом лечения варикоза. В проблемные участки вены вводят специальный препарат, который склеивает стенки вены и закрывает её просвет. Он как бы удаляет вену, при этом ее функции берут на себя оставшиеся глубокие сосуды ноги. После этой процедуры улучшается состояние пациентов, но риск повторного заболевания продолжает присутствовать. Поэтому, следует заниматься профилактикой этого заболевания: физическая нагрузка, ходьба, массаж, гимнастика для ног. Желаю вам, что бы ваши ноги никогда вас не подводили!

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!