21 ноября Собор архистратига Михаила

В откровении святого Иоанна Богослова святой Михаил изображается защитником христиан от болезней и искушений и скоро помогает просящим в их нужде. Архистратигу Михаилу молятся об излечении от болезней, а также об избавлении от всяких бед и скорбей, начиная строительство нового дома и при входе в него.
Сам праздник уходит в древность. Его отмечали уже в 4 веке.


Михайлов день отмечается два раза в году: 19 сентября и 21 ноября. Святой Михаил в представлении народа стал победителем нечистой силы и всего дьявольского, избавителем от всяких бед и напастей. Поэтому, день его почитания – большой праздник для христиан. Скоро наступит Рождественский пост (с 28 ноября по 6 января) поэтому Михайлов день называют последним праздником года: «іхайло – ўсім святкам запіхайло, пасля Міхайла ўжо няма святкаў да Ражаства».


На Беларуси святого Михаила почитают так же ещё, как защитника от грома: «Міхайла святкуе, каб гром ні біў нас. Не рубаем тапаром, ні нажом, ні кросён не тком, каб не абурыўся Міхайла», «Не трэба рабіці у гэты дзень, бо Міхайла злы – крышы рве». По этому, старались в этот день не работать.


На Михайлов день в особом почёте были люди пожилого возраста: внуки обязательно должны посетить своих бабушек и дедушек.


Даю вам, дорогие мои читатели, оберег на внуков. Посадите внука на стул, дайте ему в руки домашнюю икону, станьте сами позади ребёнка, закусить несколько волосков малыша и произнести:
«Лиха беда, руки чужие, враги людские, языки злые от раба рожденного, окрещённого (имя). Руками неметь, врагам каменеть, языкам отниматься, а ему с лихом не знаться. Аминь».
Или так:
«Ночачка-матачка, беражы мае дзіцятачка, з вечара да ранку, з ранку да світанку і на ўсё жыццё».


Чтобы вашего ребёнка не обижали и, чтобы он не попал под плохое влияние компании, можно использовать такой заговор:
«Иди, дитятко, ко дому, не корись никому другому, держи совет с батькой, держи совет с маткой, иконе поклонись, родителям покорись. Так бы ты (имя) всё домой рвался, как младенец за титькой гонялся. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».


Михайлов день наполнен множеством интересных старинных примет, традиций. Особенно повезло тем, кто родился 21 ноября и его назвали в честь архангела - Михаилом. Архангел Михаил сильный защитник. Такие люди всегда будут защищены от бед, а их жизнь сложится удачно. Не зря в старину детям давали имена святых, связанных с днем их рождения.


Поверья в Михайлов день.
- В этот день нельзя было делать работу из корыстолюбивых побуждений
- Также запрещалось мыть голову, боялись, что вместе с водой смоют ум.
- Обязательно нужно было отказывать помощь всякому просящему и нуждающемуся.
- Запрещалось в этот день ругаться, ссорится, грешить, злиться и проводить день в грусти.
- Считается, что чем больше добрых дел сделаешь в этот день, поможешь тому, кто нуждается, тем счастливее пройдет весь следующий год, и сам Архангел Михаил будет оберегать и покровительствовать во всех начинаниях.
- В Михайлов день принято принимать гостей или ходить в гости самим. Стол для гостей должен быть обильным, богатым на яства.
- Если за день до Михайлов дня постится, молиться об очищении от грехов, то по старинному поверью ваше имя будет записано на престоле Господнем.
- Если вы хотите обратиться за помощью к Архангелу Михаилу (а просить можно о любой вашей беде) нужно прежде покаяться в грехах, хотя бы три дня подержать пост и исповедоваться, в храме, поставив свечку, загадать ваше сокровенное желание. И если вы действительно в этом нуждаетесь и искренне верите, очистив душу от всего плохого, то ваша молитва обязательно будет услышана и желание в скором времени исполнится.
- В ночь с 20 на 21 ноября Архангел Михаил спускается к грешным душам в ад. И тех, о ком молятся на земле, возвращает в царствие небесное. Поэтому, рекомендую, в эту ночь помолитесь об усопших грешных душах, что бы Архангел Михаил спас их души от вечного огня. Такой дар ему был сделан после того, как он сверг всю нечисть с небес, во главе которой стоял сам Люцифер. И Господь даровал Архангелу Архистратигу Михаилу возможность два раза в год 19 сентября и 21 ноября опускать свое крыло в пучину и забирать грешные души, за которых усердно молятся на земле их родичи.


Всех нас со светлым праздником и да, помолимся мы все Архангелу Михаилу, заступнику и помощнику об избавлении от всех бед и скорбей нас – белорусов и Беларусь. Аминь.

Читайте также

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!