Канун Успения Пресвятой Богородицы
На Беларуси с 25 августа, то есть за три дня до Успения Богородицы начинается “чарвівая нядзеля” и поэтому сев озимых приостанавливали, так как считалось, что из зерна, которое посеять в течение этих семи дней, получиться “чарвівая мука”. Из такой муки нельзя будет испечь хорошего вкусного хлеба.
Предки наши оставили нам замечательные обряды, используя которые при выпечке хлеба, помогали тесту лучше подняться, а хлебу – иметь неповторимый аромат и вкус. Такой хлеб долго не черствеет. Итак, следует произнести специальные заговорные слова дважды – первый раз, когда месите тесто, второй раз, когда хлеб ставите в печь(духовку):
“Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Будь моя стряпня свята, крылата. Святая Матерь Божья, испеки Господний Божий Дар. Пекися с Богом. Аминь.”
Откроюсь вам, что я пеку так все пироги – с Божьей помощью и с этими словами. Всегда получается вкуснятина!!
Можно сказать еще так:
“Дай, Господи спорины. Хлеба высокого и яты. Не прытчься, не урочься, Божий хлеб. Аминь”.
26 августа день Преставления (1783 г.), второе обретение мощей (1991 г.) святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, которому моляться в грусти, унынии и так же о телесном здравии. 26 августа День почитания Икон Божьей Матери: Минской (1499 г.), одной из главных святынь Беларуси; “Семистрельная” (1830 г.) перед которыми моляться об избавлении от падучей болезни(эпилепсии), других психических болезнях и растройствах, а также от самоубийства.
26 августа можно заговорить свой дом и своих близких, живущих в этом доме, от проклятий и дурного глаза. Для этого дом, все постройки, в квартире - все комнаты обойти с иконой Божьей Матери “Страстная” или “Умягчение злых сердец” и при этом произносить:
“Хата, комната, на усё каб была багата і на людзей здарова. Хата, комната, на усё каб была багата і на людзей здарова. Хата, комната, на усё каб была багата і на людзей здарова”.
В канун Успения всегда было принято нашими предками, для бедных, вдовых и солдатских семей, в которых не успевали управиться к этому времени с жатвой, устраивали соседи «помочи», или толоку. Так делали, чтобы не прогневить Богородицу Мать своим безразличием к бедам других. Белорусский народ всегда отличался своим милосердием к ближнему!
Я кахаю вас, мае земляки! Я малюся за вас и прашу перад Богам помацы нам у гэты час и заужды! Дай нам, Божа!!!!!!