Праздник иконы Казанской Божьей Матери

21 июля день Казанской иконы Божьей Матери (1579г.), к которой прибегают при болезнях глаз, в исцелении от физических и душевных недугов, при нападении врагов, наведении хвори и порчи, о семейном благополучии.
Праздник в честь иконы Казанской Божьей Матери, чудесно явленной близ города Казани, - один из наиболее чтимых праздников в народе. В этот день, после того как отслужат праздничную службу в церквях, люди шли друг к другу в гости, устраивали богатое и вкусное застолье, даже иногда гулянка длилась несколько дней. Пели песни, водили хороводы, проводились ярмарки и базары.
Считалось, что роса, собранная в этот день перед восходом солнца очень целебна. На рассвете, на траву стелили скатерть или самотканое полотно и протягивали по траве, затем ткань отжимали, так росу и собирали, а затем использовали для лечения. Особенно целебна роса при болезнях глаз.

 

От бельма в глазу у иконы Казанской Богоматери читали на воду:
«Водное зеркало, Божья вода, отдай, что взяла. Бельмо в зеркале отразись, Божий свет глазам воротись. Ключами родниковыми отпираюсь, от беды бельма на замки закрываюсь. Как песок в воде моется, очищается, так бельмо в воде отражается. Вернись, Божий свет, очам моим. Аминь».


Затем этой водой умыться над миской и остатки воды после умывания вылить в пруд, озеро, речку. Затем помочить тряпочку в воде из росы и приложить к глазам до высыхания.


Или так:
«Госпаді Божа, памажы да прыступі у раба Божага (імя) бяльмо шаптаці. У нядзельку раненька сонейка не усходзіць. Сам Гасподзь Бог па небу ходзіць, за сабою тры кролікі водзіць: на сінем паязджае, белым паганяе. Красным, харошім да з вачэй бяльма зганяе. Амінь. Другім разочкам, лепшым часочкам, скарэйшым, памачнейшым».


В этот день продолжается сбор черники, которая по народному поверью «уводит от живота лихо». Черникой врачуют язву желудка, чистят кровь, восстанавливают работу печени. Очень хорошо употреблять чернику с такими недугами как: сахарный диабет, ревматизм, подагра и при болезнях глаз. Чернику – ягоды, ветки с ягодами, сушили на зиму. Народный опыт рекомендует особенно есть чернику в жару. Она помогает поддерживать силы организма.


Вот еще один заговор для вас от болезней глаз:
«Хадзіла, гуляла Маць Прычыстая па чыстаму полю. Падняліся буйныя ветры, запарушылі Івану левае века, вырасла бяльмо. Маці Прычыстая плача-рыдае, да сырой зямлі прыпадае. Тудою ехау сам Ісус Хрыстос.
- Маці мая, чаго ж ты плачаш, чаго рыдаеш, да сырой зямлі прыпадаеш?
- Сынку іой, як мне не плакаці, не рыдаці, да сырой зямлі не прыпадаці? Хадзіла, гуляла па чыстаму полю, падняліся буйныя ветры, запарушылі Івану левае вока, вырасло бяльмо.
- Маці мая, не плач,  не рыдай, да сырой зямлі не прыпадай. Буду я ехать па Сіяньскай гары на сівым кане, за мной будзе бегчы тры хорты: адзін чорны, другі белы, трэці рабы. Первы лізне – слязу слізне, другі лізне – таску злізне, трэці лізне – так з раба Івана бяльмо злізне. І будзе так на заужды, як я сказау. Амінь».


Этот день, если он выпадал на воскресенье, считался одним из самых удачных дней для замужества. В народе повсеместно считалось: «Кто на Казанскую женится, счастлив будет».
Чтобы защититься от различных болезней и душевных расстройств, от горя-тоски, в этот день читают заговор:
“Святы Абрам, святы Іван, святы Адам, прыйдзіце, з раба (імя) чорна гора і хваробу забярыце, у сухі дуб занясіце, дзе вецер не вее, дзе сонца не грэе, дзе месяц не свеціць, дзе ніхто не ходзіць, і ты, хвароба не будзеш. Згінь з раба (імя) на векі вечныя, векі скаратечныя і на заужды!”

 

Желаю всем нам здоровья!

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!