Шестая неделя перед Пасхой – вторая неделя Великого поста. Суббота

Суббота 3 апреля - Православные верующие в эту дату чтят память священномученика Фомы, святителя Кирилла Катанского, проповедника Иакова.


Святитель Кирилл Катанский (Сицилийский), епископ жил в I-II столетиях. Он был родом из сирийского города Антиохии (теперь это Турция). Кирилл был учеником апостола Петра, который впоследствии назначил его епископом в сицилийском городе Катане. Господь наградил Кирилла даром чудотворения за его благочестивость и за мудрое управление паствой, а так же за всевозможную помощь своим прихожанам. Легенда глоссит, что в одном из источников вода имела горький привкус и поэтому была не пригодна для питья. После того как епископ Кирилл прочел над этим источником молитву, вода в нём потеряла горечь и стала вкусной. Наблюдая это чудо, многие идолопоклонники приняли христианство и уверовали в Господа. Епископ Кирилл Катанский прожил долгую жизнь в служении Спасителю и умер в глубокой старости.


Святитель Фома, Патриарх Константинопольский, сначала был диаконом, а затем, при святом Патриархе Иоанне IV Постнике (582-595г.г.), сакелларием (ризничим) в Великой Константинопольской церкви. После смерти святого Патриарха Кириака (595-606) Фома был (607 г.) избран на Константинопольский патриарший престол. Святитель Фома всемерно заботился о духовных нуждах своей паствы. Во время его патриаршества в Галатийской стране (Малая Азия) явилось грозное знамение. Тяжелые кресты, которые несли люди во время крестного хода, стали вдруг без видимой причины колебаться и разламываться. Обеспокоенный этим явлением Патриарх вызвал к себе старца преподобного Феодора Сикеота (память 22 апреля), который был известен, как прозорливец, для разъяснения смысла знамения. Прозорливец определил, что Церковь ожидают раздоры и беды, а государство стоит накануне разорения от варварского нашествия. Услышав это, святитель Фома ужаснулся и попросил преподобного Феодора Сикеота помолиться о нем, чтобы Бог взял его душу раньше, чем случится предсказанное разорение.


Преподобный Иаков, епископ и исповедник (VII-IX), уже с молодых лет стремился к подвижнической жизни. Святой Иаков оставил суетный мир и удалился в Студийский монастырь, где принял монашество. Он вел суровую жизнь, исполненную трудов, поста, аскетизма и молитв. Благочестивый инок был замечательным знатоком Священного Писания. И поэтому был Преподобный Иаков возведен на епископскую кафедру в Катанской Церкви (Сицилия). Во время царствования императора-иконоборца Константина V Копронима (741-775) святой Иаков был, неоднократно принуждаем императором к отказу от почитания святых икон. Его заточили в темницу, морили голодом, истязали, но он мужественно переносил страдания и был изгнан из Сицилии. Святой епископ Иаков скончался в изгнании.


А в народном календаре дата 3 апреля получила разные названия: «Фомин день», «Фома», «Катаник», «Яков», «праздник водяного». День был предками прозван «Катаником» потому, что «закрывает» зимний сезон. В старину этот праздник называли «Колодезницей». Так как, согласно народному поверью, колодезная вода с 3 апреля благословенна самой Царицей Небесной Девой Марией. А именно в этот день колодезная вода обладает волшебной силой, такой же, как в праздник Крещения. Поэтому ею принято было умываются, чтобы защитить себя от болезней, сглаза, порчи и от врагов. После 3 апреля санки чистят и убирают до следующей зимы, а детям говорят, что Катаник санки забрал. В этот день убирают зимнюю обувь и достают весеннюю. Наши предки знали, что на Фому можно многое узнать о предстоящем лете, если внимательно наблюдать за природой.

Приметы на 3 апреля были такими:
- Если берёза начинает распускать первые листочки раньше ольхи – значит, стоит ждать засушливого лета. А, когда наоборот, то значит, что летом часто будут идти дожди.
- Послышались раскаты грома на Фому - это хороший знак и урожай будет богатый.
- Погожие, тёплые дни будут, если сегодняшний рассвет с яркими жёлтыми лучами.
- Синица поёт – это к потеплению.
- Начала цвести мать-и-мачеха – это значит, что погода улучшится и будет очень тепло.
- Высокое небо с синими облаками - жди дождей в ближайшие дни.
- Если ночь перед Фомой выдалась ясная, значит, заморозки ещё не отступили.
- В лесной чаще или в парке теплее, чем на открытой местности: полянах и полях, то это значит, что погода порадует теплом, солнцем и осадков не будет.
- Появились комары на 3 апреля – это к резкому потеплению.
- Если птицы купаются в лужах и резвятся – это значит, что холода уже не будет.
- Обычно к 3 апреля появляются белые трясогузки и набухают почки у смородины.
- У рыбаков тоже есть свои прогнозы: если водоёмы полностью ото льдов не освободились к 3 апреля, значит, весной хорошего улова не жди. Восточные славяне славили 3 апреля властителя морей и царя водяных, покровителя мореходства — Переплута. Верили, якобы в начале апреля водяной пробуждается после зимней спячки, а это значит, что он очень голоден и раздражён. Для того чтобы Переплут не мешал рыбакам и не мутил воду, его задабривали специальными требами в виде монет, мяса, хлеба с маслом и мёда.


Боялись наши предки весенних лихорадок-лихоманок, которые обычно лютовали с самого марта, а иногда возвращались и в апреле. Потому сегодня просили святого Фому об исцелении болезни. А ещё проводили всяческие ритуалы, чтобы прогнать недуг. Верили, что в эту дату лучшее средство от лихорадки — горячие угли и зола из печи. Согласно стародавним поверьям, лихорадки являются олицетворением нечистой силы. Потому 3 апреля болезнь пытались обвести вокруг пальца. Если человек ощущал первые симптомы заболевания, то ему нужно было спрятаться в укромное место и надеть одежду шиворот-навыворот. А в пору эпидемий крестьяне писали на калитках и входных дверях: «никого нет дома». В этот день, 3 апреля, у наших предков было принято, что если у человека внезапно началась лихорадка, то пекли пирожки, причем, их должно было быть, строго двенадцать. Иногда просили это сделать кого-то из близких родственников. Затем относили их на перекресток (место обитания нечистой силы) или в лесную чащу, или туда, где груда камней-валунов, и оставляли там, произнеся специальный заговор. Количество выбиралось не случайно, издавна считалось, что число 12 обладает магической силой, потому что связано с количеством апостолов. 3 апреля можно проводить ритуал на исцеление от мигрени и головных болей. Для этого необходимо надеть на голову пуховой платок и проговорить три раза такие заговорные слова: «Головушка, не боли, на платок переходи. Я его встряхну, боль уберу. С платка на землю, с земли смету, сметте в костёр снесу, пусть сгорит, а голова не болит. Аминь». После этого платок снимают и стряхивают три раза. Затем его снова нужно надеть на голову и не снимать до той поры, пока боль полностью не исчезнет. Мусор в том месте где «сбрасывали» с платка нужно замести и выбросить в огонь (костёр, печь, камин).


На Фому можно проводят особый ритуал, для привлечения уважения окружающих людей. Перед тем как выйти из дома, следует встать между двумя зеркалами так, чтобы в первом видеть себя, а во втором видеть отражение вашей спины. Затем произноситься такой заговор: «На себя любуюсь — не налюбуюсь. Я спереди, я сзади, я и сбоку, я везде. Пусть всякая почесть и похвала достанется вся мне. Я большая(ший) среди больших, Я старшая(ший) среди седых. Я (лев), я львица, и никому со мной не сравниться. Губы, зубы, язык. Против меня всё на замок».


А для тех, кто давно мечтал разбогатеть, но все попытки были безуспешными, то сегодня – 3 апреля, у вас есть новый шанс привлечь к себе удачу и богатство. Для этого на Фому загляните в колодец и три раза крикните в него заговорные слова: «Встань со дна, богатая судьба, сколько на твоем дне камешков и песка, столько бы у меня было денег, злата, серебра, да всякого добра. Так тому и быть».


Согласно старинному поверью предков, на Фому можно защитить своё жилище от посещения воров. Для этого хозяева дома покупали чёрного петуха, чёрную кошку и чёрного пса одновременно. Вероятно, в деревнях и сейчас кто-то пользуется этими знаниями деревенской магии.


3 апреля – это Родительская суббота 3-й седмицы святой Четыредесятницы. В святую Четыредесятницу - это дни Великого поста, совершается верующими христианами подвиг духовный, подвиг покаяния и благотворения ближним людям. Церковь призывает верующих в эти дни поста, быть в союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими. А это значит, что следует совершать в назначенные дни молитвенные поминовения отошедших от настоящей жизни. Кроме этого, субботы этих седмиц назначены Церковью для поминовения усопших по той причине, что в седмичные дни Великого поста заупокойных поминовений не совершается (сюда относятся заупокойные ектении, литии, панихиды, поминовения 3-го, 9-го и 40-го дня по смерти, сорокоусты), так как ежедневно не бывает полной литургии, с совершением которой связано поминовение усопших. Чтобы не лишить умерших спасительного предстательства Церкви в дни святой Четыредесятницы, и были выделены эти субботы.

Читайте также

Комментарии (0)

+375 29 689 46 47

Нужна помощь?

Оставьте заявку

прямо сейчас!