Старость – третий возраст
На днях прошло в Минске мирное шествие пенсионеров против насилия, произвола, беззакония, которое сейчас происходит у нас в Беларуси. Я тоже пенсионерка, но про марш заранее не знала и по этому, и, по ряду других веских для меня причин, не могла участвовать. Но видела в интернете их достойное шествие, которое меня проняло до слёз. Мы - ЛЮДИ, которые прожили долгую и трудную жизнь, много трудились под девизом: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!», живя в СССР, потом перестройка, потом голодные и лихие 90-ые, а потом «социализм» в масштабе личности А.Г. У меня у самой трудовой стаж 41 год. А в итоге – пенсия, в переводе на валюту – 150$ американских, после оплаты коммунальных услуг и «бесплатной» медицины, остаётся прожиточный максимум(!) – это 3$ в день, всё тех же американских. Не пишу в белорусских рублях так, как курс сейчас не стабилен. Дорогие соотечественники, можно много писать ещё на тему: «На что жизнь потрачена? И как с этим быть?», тема дискуссионная. Но написать я решила по другому поводу.
В интернете я видела одухотворённые лица этих не молодых людей, моих ровесников, многие их них уже не совсем физически крепки, и всё же они решились озвучить свою гражданскую позицию. Я видела и читала, что очень много людей приветствовали стариков радостно, и благодарили за их мужество. НО… Конечно, были и те, которые кричали в след гадости и оскорбления. Больше всего меня лично задела реплика, тоже уже не молодой, дамы: «Вам что пенсии мало?». Это и побудило меня писать.
А дело вот в чём, в нашей постсоветской культуре концепция старости — это увядание, а не третий возраст, поэтому «у нас принято, что у стариков должны быть небольшие потребности, они должны сидеть дома или на даче, и никто никуда не ездит».
Безусловно, есть у нас физиологические потребности — это необходимая по сезону одежда, теплый дом и еда. Есть еще важные психологические потребности: потребность в автономности, потребность в причастности и в компетентности. В нашем обществе считается, что для пенсионеров, удовлетворение психологических потребностей, как раз и не требует = больших финансовых вложений. Ну, вышел пенсионер на улицу, посидел на лавочке, поговорил с соседями, рассказал, что выросло на огороде, как засолить вкусно огурцы. О, конечно, обсудил политическую ситуацию в мире и вызывающее поведение молодёжи — вот и удовлетворил потребность в причастности. Связать носки или коврик из подручных материалов, отругать детей за не должное воспитание внуков. Внукам, в назидание, в сотый раз, рассказал о своей трудной и трудовой юности, дать советы и наказы — вот и потребность в компетенции удовлетворена.
У большинства наших пенсионеров, к сожалению, нет в потребностях, путешествовать даже по своей стране, не говоря уже о мире. Им хорошо и без поездок. В западной, в американской, в японской культурах старость — это третий возраст. Хотя она, старость, даже больше с финансами связана, чем с какой-то страной и культурой. Да, у нас тоже есть пожилые люди (я такая), которые водят автомобиль, ходят в театры, на концерты и выставки. Которые хотят с подругой поужинать в ресторанчике, а с внучкой полакомиться мороженкой в кафе. Хотят сделать причёску, хотят следить за своим телом, за руками и ногтями. Хотят поехать отдохнуть с пользой для ума, Души и тела! Но более мощная традиция — это когда никто, из пенсионеров, никуда не ездит. Эти люди не испытывают в этом потребности. Большинство стариков в нашей стране — это люди, которые сидят дома, или с весны до осени они на даче, никуда не ходят и не ездят, рукодельничают (вяжут), параллельно поучая своих и чужих детей, внуков, как следует правильно жить и чаще всего тогда, когда их никто не просит об этом. И именно подобная культурная традиция не подразумевает больших трат. Представьте, что у нас есть культурная традиция жить без автомобиля. Пожилые люди на большие расстояния особо не ездят, в крайнем случае — на общественном транспорте. А чаще, куда пешком можем дойти, туда и ходят. Радиус их жизнедеятельности 5−10 километров — и работа здесь (кто нашёл работу), и рынки, и магазины. На дачу на электричке или автобусе, ну или дети довезут. И никаких расходов на автомобиль: ни страховки, ни бензина, ни ремонта. И конечно, денег у таких пенсионеров будет оставаться больше, им будет на все хватать. Особенно если уже не следить за своей внешностью, с той тщательностью, как в молодые годы: донашивать вещи, стричься редко, не делать маникюр и педикюр и т.п. И, конечно, такие старики ничего не хотят менять в своей размеренной жизни, более того, они очень боятся перемен. «Дайте спокойно дожить, а потом делайте что хотите!». Поэтому таким моим ровесникам не понять нас, тех пенсионеров, которые не хотят быть «отработанным материалом», которые не хотят только пить, есть и опорожнять кишечник с мочевым пузырём. Нет увяданию! Старость – третий возраст, в котором мудрость, опыт и ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬЮ, побуждают читать книги, путешествовать и познавать мир, любить и наслаждаться! Побуждают не стареть и дряхлеть в ожидании смерти, так сказать доживать свой век, а любить ЖИЗНЬ и НЕ БОЯТЬСЯ высказывать свою гражданскую позицию! Такие старики – ЭТО ГЕНОФОНД нашей нации – БЕЛАРУСОВ. И как поется в песне: «…дорогие мои старики, дайте я вас сейчас расцелую…»!!! Вы молодцы, и пусть таких, как вы будет много.
Желаю всем нам не растерять вкус к жизни! Не бояться перемен! Храни нас всех Господь!