Что нужно, чтобы стать душевно здоровым человеком?

Что нужно, чтобы стать душевно здоровым человеком?
Ответ психотерапевта: «Зависит от того, насколько здоровым вы хотите стать».


Сегодня мы все нормальные – и  с булавкой в носу, и с картиной Пикассо, выбритой на затылке. Едим всякую дрянь, сидим на кришнаитских сайтах, посещаем   коучсеминары … просто это наша индивидуальность проявляется!
Но, почему то, скучные специалисты-психологи продолжают упрямо  твердить: хотя все люди нормальные, некоторые все-таки нормальнее других… Имеются даже четкие критерии определения душевного здоровья – вопросы которые я приведу вашему вниманию ниже.
Разумеется, очень немногие из этих вопросов полностью соответствуют психологическим  «стандартам». Эти вопросы – они скорее как идеальные цели. Мы  можем достичь  их  всех,  будем и должны к этому стремиться. В вопросах душевного здоровья присутствует простор для проявления индивидуальности.


Выберите уединённое местечко и задайте себе эти вопросы. Просто так, для профилактики……….
1.    Вы всегда говорите именно то, что имеете в виду?

Умение общаться - основной человеческий дар, но слишком многие им совершенно не владеют: не могут разговаривать друг с другом свободно, открыто и спокойно. Признайтесь, бывало, что вы подразумевали одно, а вслух говорили совсем другое? Конечно по самым благим причинам! Например, боясь обидеть собеседника или показать ему, насколько вы уязвимы… А между тем, из таких недомолвок может вырасти настоящий конфликт.
Душевно здоровые люди  стараются максимально точно выражать свои мысли и чувства(в первую очередь для себя самого). Они не скованы, в частности, половыми стереотипами. Душевно здоровый зрелый мужчина не стремиться быть суровым «мачо», скрывающими свои чувства. Он выражает свои эмоции и не боится, что этим уменьшит свою «мужественность». И современная  душевно здоровая зрелая  женщина не боится заработать репутацию агрессивной  стервы. Она предпочитает высказывать 
свою позицию и активно самоутверждаться  в обществе,  а не быть только  покорной, пассивной, «воспринимающей» и поддерживающей стороной. 


2.    Вы способны пережить отказ?
Мы не можем все, как один быть принцами и принцессами и иметь (хотя уверена, что и они тоже не могут) всё, чего душа пожелает. А хочется! Поэтому многие из нас не выносят, когда жизнь говорит «НЕТ» нашим мечтам и амбициям. А уж прямой отказ (любимого, подруги, начальника) или критика и вовсе воспринимается, как трагедия.
Душевно здоровые люди экономят свое время и энергию, осознавая, что отказ или критика, да, неприятно очень, но – не катастрофа, а просто «рабочий момент»  жизни, может даже урок или опыт. Они стараются поскорее избавиться от чувства возмущения или обиды(переключиться), понимая, что бесконечно «качать права» - себе дороже.


3.    Вы вкалываете до потери пульса?
Отец психоанализа З.Фрейд однажды сказал, что ключи к психическому здоровью – работа и любовь.
Сегодня, всё чаще, человек «сам по себе» уже не воспринимается, он является тем, кем «работает»: нефтяным магнатом, фотомоделью, учителем, секретарём, дворником…  Выходит, что мы сами видим себя и свой социальный статус только через призму профессии. Многие работают на износ, без отдыха, чтобы достичь мечты или приобрести атрибуты успешности(хорошая дорогая одежда, машина, дом…). Своеобразный «работогализм»!  Это болезненная зависимость и, как все зависимости, часто маскирует наличие других психологических проблем, в которых человеку не хочется признаваться самому себе, или об этих психологических проблемах  человек пока не знает(не чувствует), не разобрался в себе.
Душевно здоровые люди знают меру в труде и отдыхе. Они наслаждаются работой или работают усердно хорошо, но не в ущерб остальным сторонам жизни. Японцы считают, что если человек задерживается на работе после окончания рабочего дня – значит, он плохо работал в рабочее время!  Что-то в этом есть.


4.    Вы действительно наслаждаетесь сексом?
Сегодня не существует сексуальных запретов, действовавших в СССР. Мы гораздо больше стали себе «позволять» - все стремятся к сексуальному удовлетворению. Секс в Белоруссии есть!
Душевно здоровые люди ценят не только то наслаждение, которые получают, но и то, которое дарят партнёру. Процесс «отдачи любви» приятен не меньше, чем процесс её «получения». Радует, что женщина стала не просто «ублажать» мужчину, но и наслаждаться сама. С психологической точки зрения, секс бывает здоровым только тогда, когда сладострастие(физическое наслаждение) совмещается с душевными переживаниями, нежностью, волнением, взаимопониманием, доверием и открытостью. Просто похоть никогда не принесёт истинного наслаждения и удовлетворения.


5.    Вы даёте волю эмоциям?
Когда в последний раз вы позволяли себе смеяться от души, ну просто поржать до слёз? А выплакаться не испытывая стеснения или неловкости?
Душевно здоровые люди  не станут стыдиться обнаружить своё волнение(вспомните искренние слёзы у Путина), радость, даже блаженство, а также печаль, боль, одиночество, обиду и даже гнев. Важно это сделать правильно – не нанеся себе вреда и отношениям с окружающими вас людьми. И что очень важно, так то, что чувствительные люди способны сочувственно относиться к проявлениям подобных же эмоций и у других.


6.    Не боитесь ли вы любить?
Книги, кино, музыка обрушивают на нас поток романтических и не очень, но всё же «любовных историй». А в реальном мире, прагматичном и даже жестоком, любовь часто оказывается  чувством не удобным, обезоруживающим, делающим нас слабыми и зависимыми. Многие бояться поэтому интимно раскрыться. «Что скажут люди»,  если они начнут вдруг делать вещи, которые можно счесть нелепыми, странными, наивными, ребячливыми… Особенно если тебе уже далеко не 18 лет!! Нам очень сложно выразить словесно любовь. Мы ощущаем неловкость на грани паники, когда кто-то признаётся нам в любви.
Душевно здоровые люди не бояться обнаружить свою привязанность. Процесс «отдачи любви» приятен для них не менее, чем процесс «получения». И даже душевные драмы не лишают уверенности в себе(это просто опыт). Душевно здоровый человек способен испытывать чувство любви  к партнёру не от случая к случаю, а, по крайней мере, большую часть времени(если не постоянно). Как в песне Р. Пауса: «… Бабушка рядышком с дедушкой столько лет вместе…».


7.    Вы до сих пор ведете « битвы» с родителями?
Не спешите отвечать «нет», даже если давно живёте отдельно или родителей уже нет в живых. Их образы (мы, психологи, называем это «фигурами») порой продолжают жить в сознании выросшего ребёнка – и влиять на его жизнь. Многие из нас не могут внутренне обособиться от фигур отца или матери и ведут с ними бесконечную войну, так как чувствуют, что в детстве родители несправедливо с ними обходились. Да, увы, но многие наши комплексы и фобии родом из детства.
Душевно здоровые люди привыкли считать своих родителей обычными человеческими существами, со своими способностями, ограничениями и недостатками. Они понимают, что глупо лелеять детские обиды, детство закончилось. Я зрелая личность, я ощущаю себя независимой, я автономный индивидуум, уверенна в себе и способна отстоять свою точку зрения, я способна сама принимать решения в жизни и нести ответственность за эти решения  буду тоже только я. А ,значит  у меня больше нет потребности винить в чём-то маму или папу и, главное, искать их одобрения. Мысль «моей покойной маме это вряд ли бы понравилось» зрелого душевно здорового человека не пугает. У него есть собственный моральный кодекс, которого он и придерживается.


8.    Вы избегаете семейных «тусовок»?
Часто люди стыдятся своего семейного окружения: престарелых   родителей, неуспешных родственников, родных с физическими недостатками. Избегают старых друзей и т.д.. Иногда, это признак душевного нездоровья. Опасно, если человек ценит только те контакты с обществом, которые помогут ему усилить свой социальный статус или престиж. Остерегайтесь таких негативных мотивов поведения! Они незаметно могут привести вас к неврозам и психосоматическим заболеваниям – таким, как язва, мигрень, повышение артериального давления и даже  расстройства сердечнососудистой системы.
Душевно здоровые люди всегда ощущают себя частью общества: будь то традиционный семейный круг  людей близких по крови, или общество старых друзей и приятелей, бывших коллег, одноклассников и т.п.. Они испытывают одну из основных человеческих потребностей – иметь любящее и поддерживающее, ценящее тебя   окружение. Люди из этого окружения ценят тебя не за статус, связи, возможности(это тоже хорошо, если оно есть), а за то, какая ты есть: за твой смех, умение шутить, за голос, за умение выслушать, без осуждения, за умение сопереживать, придти круглосуточно на помощь и просто за то, что вместе вам хорошо. И пусть  таких людей в вашей жизни будет очень много!!!

Конечно, с вами всё в порядке! И всё же проблемы легче предотвратить, чем решать. Приглашаю вас к себе на прием, буду рада вам помочь разобраться в себе, сложной жизненной ситуации, побороть свои комплексы и фобии, научиться переключаться  и  структурировать себя используя методики позитивной психологии.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений

Введите символы, которые показаны на картинке.

Подписаться на новые статьи

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.