Говорим «ДУША» , подразумеваем….

Когда наши будничные дела  и заботы закончены, мы часто произносим :
 « Ну, пора подумать и о Душе». 


Уверена , что хоть один раз в жизни, но каждый человек задумывался о том,  а где  «это»  и  как «это» действует?  Надеюсь то, что вы будете читать, будет для вас интересно, познавательно, а возможно и поможет понять, что происходит с Вашей ДУШОЙ или в ДУШЕ близкого и дорогого для вас человека. Поможет раскрыть еще больше граней вашей ДУШИ….
Этому посвящена моя статья.

 Так все-таки, что ты есть – ДУША человеческая? 


Как часто в житейских ситуациях мы говорим: «Душа ушла в пятки….., С чистой душой…., От души…., Ни  гроша за душой …., Светлая душа …» и подобное.
Издавна считается, что ДУША – это то, без чего человек перестаёт быть самим собой, это нечто привнесенное свыше, частица Бога. Во многих сказках, легендах, даже фантастических фильмах нечистые, падшие духи охотятся именно за этой деликатной субстанцией, чтобы вырвать, забрать  немного света, которого сами уже лишились. Причем потеря ДУШИ для человека всегда была страшнее потери  ЖИЗНИ. Ужасное изречение: «Продал  ДУШУ  дьяволу!»  можно услышать в быту, при просмотре фильма, в литературе, что характеризуется, как полное падение нравственности человека, отсутствие сострадательности и доброты.

 Так что же такое ДУША?


 Существует ли определение, способное охарактеризовать  это таинственное, сакральное понятие?
Сначала рассмотрим словарные варианты трактовок.
Этимологический словарь М. Фасмера трактует так: «Душа, (от старославянского «доуша»), (лат. Anima) – это совокупность психических явлений.  Имеется ввиду т.н. витальная душа, внутренний мир человека ». А словарь Брокгауза и Ефрона трактует - « Душа - это субстанция, существующая согласно многим идеалистическим философским направлениям и религиозным течениям, душа – бессмертная нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа человека, дающая начало и обуславливающая жизнь, способности, ощущения, мышления, сознания, чувств и воли, противопоставляемая телу. В религиозной философии душа определяется как нематериальная сущность, которой свойственно мыслить, чувствовать, сознавать, делать выбор и свободно действовать».

 Итак:  «совокупность психических явлений» или «нематериальная сущность, которой свойственно мыслить…»? И где же она прячется?

«Нырнем»  в  историю.


Понятия о Душе появились в эпоху древнейших   верований, когда человек задумался о том,  что же отличает живое от не живого. Тогда и возникли легенды об особой силе, существующей в теле живого, способного расти существа – человека, животного, даже  растения. Человек, наблюдал, как исчезает после смерти дыхание, - поэтому, у некоторых народностей и появляется миф о ДУШЕ как о ДЫХАНИИ, привносимом в тело неким божеством. Когда же человек умирал от большой потери крови, люди начали задумываться о неразрывной связи: кровь  -  смерть – Душа, и следовательно  и  естественно, что кровь начинает восприниматься человеком как носительница Души. Пролить кровь с тех пор означает выпустить Душу. На этом принципе основано большое количество магических ритуалов.

В течение столетий ничто так не занимало человеческий разум как споры вокруг понятия «ДУША». Интерес к этой теме не угас и по сей день. Я занимаюсь ПСИХОЛОГИЕЙ – это наука изучающая ДУШУ т.к. перевод с латинского psyche – это душа! Это же относится и к психотерапии, психиатрии. Все эти дисциплины вновь возвращаются, каждая в рамках отведенных ей задач, к взглядам на проблему Души, принятым во времена античности или, скажем, в период романтизма, но естественно с современными поправками. Современные ученые проводят различие между Душой и сознанием, за Душой признано условное право на существование, она становиться объектом официальных исследований. Например, такая отрасль психологии, как  психогенез (развитие душевной жизни), изучается в рамках детской психологии, этнопсихологии, зоопсихологии, а исследованием доисторического и исторического развития душевной жизни занимается психология развития. Актуальность на лицо!

Но самые жесткие разногласия ведутся между представителями религиозной и философской среды.  Вопросу  Души отводится, чуть ли,  не главенствующая роль во всех религиозных конфессиях и философских течениях.
Для большинства религий характерно восприятие Души как некоей субстанции, изначально присущей человеку, дарованной ему свыше, являющейся  связующей  нитью между Творцом  и  творением, частью творца  в  творении. Согласно Талмуду (иудаизм) – Душа одухотворяет тело и управляет им, без Души  тело не способно к существованию: «Подобно тому, как Бог наполняет Вселенную, но остается невидим, так и Душа наполняет тело человека, сама  оставаясь невидима». Точка зрения евреев о пути  Души  в мире, отчасти, сходна с буддийской и древнеегипетской. Жизнь в человеческом теле это определенная школа, где нужна работа над ошибками. И грешная Душа, «не выучившая урок», после смерти тело должно снова и снова проходить круги перерождения (реинкарнации), пока не  достигнет определенного совершенства.
Каббала представляет Душу, как духовную сущность, берущую начало в высшем разуме (мировой Душе) и возникает, как  олицетворение, трансляцию последнего.  Нисхождение Души в тело предопределено: для того чтобы вернуться к Богу – высшему Свету, Душе надлежит соединиться с телом и  выполнить свое земное назначение. 
Большинство христианских конфессий также считают Душу бессмертной нематериальной сущностью, носителем разума и воли. Правда, без реинкарнации, т.е. Душа не перерождается, а ждет суда, на котором будет определено её дальнейшее местопребывание: рай или ад.  Римско-католическая церковь ещё имеет учение о чистилище.
Нетрадиционные религии близкие к христианству и иудаузму имеют свои собственные представления о природе Души. Согласно их представлению Душа сама по себе не обладает бессмертной природой. Например,  «Адвентисты седьмого дня» верят, что душа есть соединение тела и «божественного дыхания жизни». Т.е. Душой является живое существо – человек, животное. «Свидетели Иеговы» верят, что Душа перестает существовать,  когда человек умирает. Правда, с их точки зрения, умирают только грешники, а праведники должны жить вечно(?)!

В  языческих верованиях встречается представление о Душе, как субстанции возникающей при страстном слиянии в телах  - оргии,  для того чтобы понять и крепче любить друг друга.

Как бы то ни было, практически все религиозные конфессии и философские учения при всех своих очевидных противоречиях всё же сходятся в одном: ДУША  есть нечто, несущее энергию высшего разума, превращающее физическую материю в личность.

 

 ДУША – это очень ценная субстанция, обладающая определенными качествами. А раз ДУША так ценна – ею можно попытаться завладеть. Именно об этом повествуют самые темные страшные легенды и саги (леденящие наши Души), дошедшие из мистического Средневековья. Они описывают различные варианты похищения, продажи или проигрыша ДУШИ, где заказчиком выступает сам дьявол.
У европейских мистиков ДУША – средоточие тех качеств, которые и формируют  ту  или  иную  личность. Значит с ДУШОЙ можно общаться как с живым человеком и получать информацию?! Вот так возник интерес к спиритическим сеансам – « выманивание»  Души  давно умершего, желательно выдающегося,  человека с последующими  попытками подселения  ЕЁ в чье-то живое тело, для получения, с точки зрения спирита, ценного опыта и знаний.
Я знаю это наверняка, что и в современном мире есть люди (маги, колдуны), способные производить различные маго-манипуляции с ДУШОЙ человека. 
Поэтому, берегите вашу Душу, не стоит открываться всем и каждому, доверяйте тайны вашей Души лишь избранным, проверенным людям, специалистам, врачам, девизом у которых является убеждение: «Не навреди!». Научитесь сами не лезть в Душу к другим и не пускайте захватчиков к себе, которые способна плюнуть вам в Душу, и , не дай Бог, растопчут ЕЁ!  Если вы не знаете, как защититься, приходите ко мне на прием. Я буду рада вам помочь и поделюсь с вами  знаниями и методиками.

 

Для материалистов, т.е. людей трезвомыслящих, и от мистицизма весьма далеких, интерес  к Душе заключался в эксперименте по «взвешиванию души». Первыми были американцы в 1906 году доктор Дункан МакДугалл
провел ряд экспериментов по изучению изменения веса тела человека в момент смерти и пришёл к выводу, что Душа не просто существует, но,  даже находясь в материальном теле, имеет некий вес, пусть и незначительный – всего порядка 2 граммов! К этому же мнению приходят и многие современные врачи – люди, далекие от иллюзий, мистики и очень скептичные. Для них ДУША имеет вес!


Вы никогда не задумывались, для чего нам нужны  эмоции и чувства? Ведь в природе все устроено очень рационально! Ну ощущения – это понятно: не будем чувствовать горячего – будет ожог; не чувствовать холод – будет отморожение и т.п.. и в друг такая ненужность – эмоции, чувства. Что они дают нам? Для чего они нужны?
 ЭМОЦИИ – это ЯЗЫК нашей Души! Чувства, эмоции  существуют  для того, чтобы  мы понимали, что происходит в НАШЕЙ Душе и в Душах тех, кто рядом. Эмоции – язык Души, это энергоемкий процесс, влияющий на наше  самочувствие  и наши решения. Эмоции «включаются» нашими  мыслями и затем, «окрашивая» мир в нашем восприятии в определенные тона, вновь влияют на наши мысли. Эмоции выполняют социальную функцию т.к. оказывают огромное влияние на взаимоотношение человека. Эмоции влияют на наше тело т.к. они направляют поток крови и энергетические  ресурсы от внутренних органов к мышцам, которые отвечают в нашем теле за движение, создавая напряжение в этих мышцах. При  условии,  если какая-либо эмоция повторяется часто или длиться долго, т.е. становиться хроническим эмоциональным состоянием человека, эта эмоция будет «записана» в нашем теле в виде мышечного зажима, забирающего на себя огромное количество энергии (отсюда берет начало наша  хроническая усталость).  Наши  эмоции очень тесно взаимодействуют с нашими драйвами. Драйв – состояние, вызванное нехваткой каких-то веществ в организме.  Самые распространенные драйвы это: голод, жажда, усталость, избегание боли, сексуальное влечение. 
Вот так разговаривают, общаются наши Души и мы друг с другом! 
  Очень важно научиться понимать Язык Души. Отсюда вытекают и способы взаимоотношений со своими эмоциями:
1)    Необходимо понять их происхождение;
2)    Необходимо дать выход направленному потоку энергии вовне.
Если не происходит первого, человек не понимает свои чувства и следовательно,  совершает ложные действия, которые не решают его проблем, не улучшают ситуацию и состояние человека, а только все усугубляют. Страдает  Душа и тело.
Если не происходит второго, то энергетический поток, не сумев найти разрядки, остается очагами хронического напряжения в теле человека. Страдает тело и Душа.

Итак, мы должны научиться вступать в контакт со своими эмоциями, значит со своей ДУШОЙ, понимать эмоции и выражать, т.е. «выпускать» энергетический  поток  вовне, не причиняя вреда себе, окружающим и отношениям с ними.

Для этого, как минимум нужно научиться понимать, что мы чувствуем. 
Приходите ко мне на прием.  Я  буду  рада  вам помочь  разобраться  в эмоциях и чувствах,  упорядочить  энергетический  процесс в вашем теле, научимся коммуникациям с партнерами и близкими. Чтобы не было  обид  в  глубине  Души, чтобы не болела Душа ни за кого и ни за что, чтобы на Душе всегда было светло и радостно!

 

Связаться со мной

Так все-таки, что ты есть – ДУША человеческая? Кто только не пытался ответить на этот вопрос! Поэты, писатели, мистики-маги, философы, священники, врачи, психологи….  Все  хотели  получить  единственно верный ответ, поверить - проверить самому и рассказать всем остальным!
Но, похоже, ответа, удовлетворившего всех вопрошающих, просто нет. Истина внутри нас! Не существует двух одинаковых людей, двух одинаковых образов мышления. Не существует двух одинаковых ДУШ!


Мы все единственные в своем роде и уникальные!!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений

Введите символы, которые показаны на картинке.

Подписаться на новые статьи

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.