Три шага к душевному покою

ТРИ ШАГА К ДУШЕВНОМУ ПОКОЮ
 


Можно ли, воздействуя на мышцы тела, изменить своё настроение? Можно. Одно из ведущих направлений психотерапии - телесно-ориентированная психотерапия. Согласно телесно-ориентированной психотерапии, психические проблемы человека «закодированы» в его теле. Поэтому «работа с телом» - это кратчайшая дорога к искоренению психологических проблем. Здесь мы как бы минуем цензуру нашего сознания. Мысли и эмоции создают характерный «мышечный рисунок» на теле (напряжение или расслабление определённых мышц, тип дыхания, сердцебиение и т.д.). Усталости, тревоге, радостному волнению, гневу, депрессии и прочим чувствам соответствует свой мышечный рисунок. К сожалению, часто, даже когда «чёрная полоса» в жизни проходит, характерное для неё мышечное напряжение остаётся. Человек перестаёт его замечать. А душевное состояние становится всё хуже и хуже. Наваливается непонятная усталость, раздражительность, бессонница, головные боли и прочие прелести. Экспериментально доказано, что чувство тревоги или даже депрессия появляется, если напрягать характерным образом мышцы в определённых местах. Точно так же и расслабление этих мышц снимает стресс и приводит настроение в норму.
Существуют очень простые упражнения, которые действуют на строго определённые группы мышц. Упражнения можно делать в любой обстановке, при произвольном дыхании. А если заниматься ими регулярно, то вы избавитесь от постоянного чувства усталости и тревоги.

Итак. Вначале сделайте несколько глубоких вдохов.
Упражнение 1 (АРКА):

Стойте прямо. Ноги на ширине плеч. Нагибаемся вперёд и стараемся дотянуться кончиками пальцев до пола. Главное - сохранять ноги абсолютно прямыми. Если ваш рекорд - робкое прикосновение к собственным коленкам, то и этого достаточно, лишь бы ноги были прямыми, как струна. Постойте так столько, сколько получится (от нескольких секунд до 2 минут).

Упражнение 2 (ДУГА):


Стойте прямо, ноги на ширине плеч. Вспомните, куда вам в детстве делали уколы, и упритесь в эти места сжатыми кулаками. Постепенно начинайте прогибаться назад, как можно дальше - лишь бы не потерять равновесие. Сохраняйте это положение от нескольких секунд до 2 минут. Для страховки можно вначале делать упражнение над диваном, чтобы было куда падать без риска для здоровья.

Упражнение 3 (СТРУНА):


Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Изо всех сил напрягайте сначала мышцы ступней, потом (сохраняя напряжение предыдущих мьшщ!) мьшщы икр, бедер, живота, груди, спины, рук (сжимая ладони в кулаки), шеи и, наконец, все мышцы лица, после чего постарайтесь ещё и приподняться на цыпочки. Советую делать это упражнение в одиночестве, потому что физиономия у вас при этом будет - не приведи Господи! Стойте на цыпочках, напряжённые, как струна, скорчив гримасу на лице, до двух минут. Потом расслабьтесь. Ну как настроение?

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений

Введите символы, которые показаны на картинке.

Подписаться на новые статьи

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.