Правильное питание.


Фитотерапия - Правильное питание.
Правильное питание.
«Лучшее лекарство: воздух, вода и пища»
                                                         Гиппократ.


 
Естественные методы лечения в духовном целительстве характеризуются совершенно другим подходом, чем в классической медицине, человек рассматривается как личность, его организм - как единое целое. Незначительные заболевания вылечиваются до того, как разовьются в более серьёзные, при этом используются средства, не дающие значительных побочных эффектов и не вызывающие других расстройств. Как правило, это лекарственные формы природного происхождения, оказывающие простое воздействие: витамины или продукты питания. Обычно лечебные средства такого рода не назначаются докторами (хотя имеются диетологи), а выбираются самим человеком на основе знаний о себе и правильной полученной информацией от грамотного специалиста -фитотерапевта. Витамины и минеральные вещества являются неотъемлемыми участниками химических процессов, протекающих в организме, необходимыми для его жизнедеятельности. Их называют питательными микроэлементами, потому что они нужны человеку в минимальном количестве. Витамины регулируют обмен веществ и высвобождают энергию, образующуюся в результате усвоения пищи, взаимодействуют с ферментами, вызывая изменение скорости, чаще всего ускорение всех протекающих в организме процессов. Минеральные вещества также участвуют в них. Они необходимы для формирования костей, входят в состав крови, тканевых жидкостей, влияют на функционирование нервной системы.
И витамины, и минеральные вещества мы получаем главным образом из пищи. Витамины или поступают извне, или образуются в организме человека, но в недостаточном количестве. Поскольку растворимые в воде витамины выводятся с мочой, их нужно принимать ежедневно. К ним относится витамин С и весь комплекс витаминов В. Так как они не могут накапливаться, передозировка практически невозможна, хотя избыток может вызвать некоторый дискомфорт. Витамины, растворимые в жирах, могут какое-то время сохраняться в печени и жировой клетчатке. Это витамины A, D, Е и К. Такие витамины иногда концентрируются в организме в избыточных количествах (за исключением витамина Е). Минеральные вещества находятся в почве, в начале пищевой цепочки они усваиваются растениями. Травоядные животные и вегетарианцы получают их, поедая растения, а те, кто ест мясо, - из мяса травоядных животных. Таким образом, человек обеспечивает себя минеральными веществами, питаясь растительной пищей, мясом, птицей и рыбой. Минеральные вещества можно подразделить на необходимые организму в малых количествах (микроэлементы) и те, которых нужно больше (макроэлементы). К жизненно необходимым микроэлементам относятся цинк, железо, медь, бор, марганец, хром, германий, селен и йод (последних полностью не хватает в нашем организме в Беларуси), к макроэлементам - кальций, магний, натрий, калий и фосфор.  Чаще  всего жители  Беларуси  недостаточно получают из-за отсутствия в пище и воде йода, селена, кальция, цинка и даже железа, а также витаминов группы В. Стресс, испытываемый многими из-за нарушения информации об истинном состоянии экологии, вызывает и нехватка витаминов, причём повышенному риску подвергаются люди, принимающие в больших количествах синтетические лекарственные препараты как зарубежного, так ещё хуже своего производства. Кальций всем необходим для костей и мышц, формирования и функционирования нервной системы. Цинк регулирует иммунную систему, процессы заживления ран, он необходим для здорового состояния волос и кожи. Железо входит в состав гемоглобина - компонента эритроцитов, переносящего кислород.
Недостаток витаминов и минеральных веществ существенно влияет на наше здоровье. Почему же он наблюдается у тех, кто порой даже придерживается полноценной диеты, ведь витамины и минеральные вещества мы получаем из пищи? Почему этот фактор играет всё большую роль в развитии заболеваний? Дело в том, что пищевая цепочка начинается с усвоения растениями витаминов и минеральных веществ из почвы. А почвы сейчас истощены, и планета в целом загрязнена до критического состояния. Дефицит витаминов в организме человека связан с обеднением почв - растения получают мало питательных веществ из земли, на которой растут. Это ведёт к обеднению ими всех звеньев цепи питания.
Почвы обедняются в результате погони за высокими урожаями, использования монокультур. Эрозия почвы, ставпГая проблемой мирового масштаба, ведёт к вымыванию   минеральных   веществ,   уменьшению   их содержания в растениях. Растения, выращенные с помощью химических удобрений, часто не обеспечивают животных и людей теми питательными веществами, которые хорошо усваиваются. Химикалии, используемые в современных хозяйствах Беларуси для ускорения созревания сельскохозяйственных культур, придают продукции товарный вид, продлевают сроки хранения, облегчают транспортировку ценой ухудшения питательной ценности (и вкусовых качеств). Избыток пестицидов ведёт к попаданию их в пищевые продукты и загрязнению грунтовых вод. Увеличение промежутка между сбором урожая и использованием его в пищу дополнительно обедняет витаминами продукты питания, как и продление сроков хранения с помощью химических веществ, красителей и добавок. Немаловажную роль в Белоруссии играет и постоянное облучение, которое уменьшает содержание витаминов почти на 80%. Продукты питания, выращиваемые и съедаемые 100 лет назад, содержали необходимые для обеспечения хорошего здоровья витамины и минеральные вещества. Наша сегодняшняя рафинированная и насыщенная химикалиями пища не может обеспечить этого. В результате большинство людей Белоруссии в той или иной мере страдают от недостатка витаминов и минеральных веществ, и я считаю, что всем им необходимо ежедневно принимать хорошую (не дешёвую, а именно хорошую) добавку, содержащую витамины и микроэлементы. Многие витамины способны «работать» в организме только в сочетании с другими веществами или витаминами, обеспечивая необходимое количество в правильном соотношении индивидуально каждому. Для усвоения   кальция,   например,   требуется   небольшие количества витаминов А, С и D, а также железо, фосфор и магний, которого должно быть в два раза меньше, чем кальция. Каждому из витаминов В-комплекса для активизации требуются остальные витамины этого комплекса. Витамину Е необходимы, селен, марганец и немного инозита. Приём какого-нибудь витамина отдельно может привести к нарушению баланса, что равносильно авитаминозу. Научно разработаны допустимые дозы витаминов и минеральных веществ. Однако они в лучшем случае могут только предотвращать заболевания, связанные с неправильным питанием.

Для обеспечения здоровья и бодрости нужно потреблять гораздо больше, а в случаях авитаминозов или иных заболеваний потребность в них может увеличиваться, причём у разных людей по-разному, и поэтому некорректно говорить о единой норме для всех.
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений

Введите символы, которые показаны на картинке.

Подписаться на новые статьи

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.