Алхимия трав

Волшебное зелье от зимней хандры


Дни темноты и холодов – иммунитет на исходе, настроение на нуле. ЗИМА. Так хочется чего-нибудь волшебного, враз придающего силы и энергию. 
Какого б колдовства плеснуть для этого в свой бокал? Что за зелье сварить...?
Как травница попытаюсь рассказать вам о народных средствах, т.е. о тех травках, которыми лечила моя бабуля, а до нее еще кто-то из мудрого русского (и не только русского) народа. Все это наследие Целительства.

Итак, зима! Как поднять настроение?


 Такое действие оказывают в первую очередь травы-адаптогены, наиболее известными из которых являются:
*Женьшень;
*Элеутерококк;
*Родиола розовая, или золотой корень; 
*Левзея;
*Аралия маньчжурская;
*Лимонник. 


Кроме стимулирующего нервную систему эффекта адаптогены активизируют обменные процессы и облегчают приспособление организма к различным неблагоприятным условиям: физическим нагрузкам, холоду, жажде, стрессу, кислородному голоданию и радиации. А еще эти помощники способны предупредить многие болезни или облегчить их протекание.

Но при всей волшебной силе в применении трав-адаптогенов есть свои ограничения:


1. Их следует применять один раз в день, желательно утром;
2. В жаркую погоду также не стоит употреблять адаптогены, так как они повышают температуру тела;
3. Детям до 16 лет применять данные травы без рекомендации врача нельзя, так как адаптогены ускоряют  половое созревание.
Напиток для повышения настроения варить нельзя: при повышенной нервной возбудимости; гипертонии; инфаркте миокарда; острых инфекционных заболеваниях; лихорадке.
И необходимо варить (учитывая все предупреждения и ограничения в приеме): в эпидемический период; при работе за компьютером; людям со слабым иммунитетом; во время отпуска для адаптации; спортсменам; пожилым людям для улучшения памяти и поддержания здоровья.
Рекомендую любую траву или смесь трав держать в стеклянной банке. Для приготовления напитка использовать специальную кружку с ситечком или стеклянный чайник, имеющий фильтр. Ниже я опишу  способ приготовления; время принятия зелья и ЦЕЛЬ принятия. Также, с удовольствием, поделюсь замечательными рецептами этого волшебного зелья.

 Ох, пишу и чувствую себя Гарри Поттером! Приглашаю и вас, погрузится в тайну травничества и насладиться волшебным результатом!
 


Утро


Цель – заставить себя проснуться.
Как варить. На порцию берут 2 ч.л.смеси, заливают кипятком (250 мл) и настаивают 10 мин. Вместо сахара добавьте сироп шиповника или смородины по вкусу(без фанатизма).
Зелье :  шиповник – 2 части;
             мяты перечной лист – 1 часть;
             смородины черной лист – 2 части;
             крапивы двудомной лист – 2 части;
             родиолы  розовой корневище с корнями 1 часть.
• Шиповник оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обменные процессы  в организме, регулирует секреторно-моторную функцию ЖКТ. 
• Мята стимулирует пищеварение и оказывает спазмолитическое  и желчегонное действие, а также улучшает вкус напитка. 
• Листья черной смородины содержат много витамина С и каротина, и это растение оказывает тонизирующее действие на организм.
• Крапива обладает некоторым тонизирующим эффектом и снижает уровень сахара в крови, увеличивает выработку гемоглобина и эритроцитов крови (не рекомендуется при густой крови).
• Родиола розовая – трава-адаптоген (см.выше).

День 


Цель – поддержать работоспособность. 
Как варить. Лучше готовить витаминные напитки в термосе(это также  удобная тара для использования на работе). На порцию необходимо взять 2-3 ч.л.смеси, залить кипятком (500 мл) и настаивать в термосе не менее 2 часов. 
Зелье: ЧАЙ №1   : шиповник – 2 части;
                                брусника – 2 части;
                                 крапивы двудомной лист – 2 части;
                                 чабреца лист – 1 часть. 
             ЧАЙ №2  : смородины черной плоды – 1 часть;
                                 малина(веточки, листья, плоды) – 1 часть;
                                 брусника – 1 часть;
                                 шиповник – 2 части. 
• Брусника, кроме витаминного действия, обладает противовоспалительным, диуретическим, антисептическим и некоторым вяжущим эффектом. 
• Чабрец прекрасно ароматизирует напиток и оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и успокаивающее действие.
• Плоды, веточки и листья малины улучшают пищеварение, оказывают потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное действие. 
Ко всему вышеперечисленному волшебному воздействию на наш организм, чай№1 и чай№2 являются ВИТАМИННЫМИ и восхитительно вкусными напитками. Попробуйте!

Вечер


Цель – восстановить силы после рабочего дня, успокоить нервы.
Как варить. Берут 3 ч.л.смеси, заливают их 1 ст.кипятка и настаивают 15 мин. После процеживают, добавляют сахар, мед или сироп по вкусу(без фанатизма). 
Зелье: ЧАЙ№1 : герани лесной цветки – 2 части;
                              розы крымской цветки – 2 части;
                              трава душицы обыкновенной – 1 часть;
                              зверобоя продырявленного трава – 2 части. 
           
             ЧАЙ№2 : кипрея узколистного (иван-чай) – 1 часть;
                               мяты перечной лист – 2 части; 
                                фиалки душистой трава – 1 часть;
                                шиповника коричневого плоды – 2 части.
• Герань благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, а роза является сильным витаминным средством и оказывает противовоспалительный эффект, особенно на слизистую оболочку ЖКТ и полости рта. 
• Зверобой считается лучшим антидепрессантом и оказывает противовоспалительное и желчегонное действие, а в некоторых(азиатских) странах им лечат злокачественные опухоли желудка и печени. 
• Душица употребляется при нервной возбудимости, помогает при дискомфорте и сниженной секреторно-моторной функции ЖКТ. 
• Кипрей обладает ранозаживляющим, вяжущим и слабым снотворным эффектом. 
• Душистая фиалка обладает противовоспалительными, желчегонными и спазмолитическими свойствами.

 

Перед сном


Цель – оказать снотворный эффект и ускорить процесс засыпания. 
Как варить. 1 ст.л.смеси заливают 1 ст.кипятка, настаивают 30 мин и принимают по 1/2 - 1/3 ст. перед сном. Пить следует медленно, глотками. Для большего эффекта в напиток добавьте 1 ч.л.меда. 
Зелье  :  хмеля обыкновенного шишки – 1 часть; 
               пустырника пятилопастного трава – 1 часть; 
               мяты перечной лист – 2 части;
               душицы обыкновенной трава – 2 части;
               чабрец – 2 части.
• Кроме успокаивающего центральную нервную систему действия хмель обладает противовоспалительным, болеутоляющим и противоязвенным действием. 
• Пустырник регулирует функциональное состояние центральной нервной системы, понижает давление, замедляет ритм и увеличивает силу сердечных сокращений, кроме того, он оказывает благоприятное воздействие на углеводный и жировой обмен, снижает уровень глюкозы и холестерина.
Вот и все волшебные средства, которыми я хотела с вами, дорогие читатели моего сайта, поделиться, чтобы зима не огорчала отсутствием солнечных дней, морозом и метелью, вирусами и простудами. Чтобы с утра, днем и под вечер не одолели вас стрессы, и  было всегда хорошее настроение!

А если кто-то захочет узнать больше о травах и их применении и волшебном воздействии на нас – читайте мой сайт или приходите ко мне на прием. Буду рада всем помочь.

Здоровья, здоровья, здоровья во все времена года и в любой день!
21.12.2010г.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений

Введите символы, которые показаны на картинке.

Подписаться на новые статьи

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.