Магия под микроскопом

Магия под микроскопом

Эта статья из серии моих статей о непознанном, загадочном, не понятном, что нас окружает в мире, но вызывает  к себе, у большинства из нас, стойкий интерес. Кто является постоянным читателем моего сайта и уже знаком с моими статьями, знает, что мой пытливый ум и здоровый скепсис, толкают меня на изучение всякого интересненького с пристрастием.  Сегодня  под мой микроскоп попала МАГИЯ, рассмотрим это понятие досконально  с точки зрения истории, религии, и конечно психологии.
В основе магии лежит представление о существовании тонкой взаимосвязи между явлениями окружающего мира. Так, повлияв на одно явление, мы можем совершенно неожиданно  или ожидаемо-планируемо изменить другое.Окунемся с вами в историю – это логично. На основании анализа большого числа магических ритуалов выделяют два закона причинно-следственной взаимосвязи феноменов окружающего мира, которые использовались  в культуре даже  еще  первобытной магии: гомеопатический и симпатический.
Гомеопатический закон – подобное порождает подобное, или следствие похоже на свою причину. Поэтому из ничего не возможно получить нечто.  В жизни яркой иллюстрацией этого закона может служить распространенное представление о том, что если нанести вред изображению человека (фото, кукла), то человек может заболеть и даже умереть.
Симпатический закон или закон заражения, согласно которому предметы, находившиеся какое-либо время в соприкосновении, остаются связанными друг с другом. Повлияв на один из предметов, можно повлиять на другой, значит, что есть связь отделенной от объекта части с оставшимися частями. По этому закону человеку можно нанести вред, воздействуя на остатки его пищи, кусочки ногтей, пряди волос и т.п.
Мы с вами убедились, что  в системе магических представлений Природа не является мыслящим, осознающим и наделенным свободой выбора объектом, а наоборот. Все происходящее жестко регламентировано причинно-следственными законами. Любое событие может быть вызвано  ПРАВИЛЬНО  совершенными ритуалами.
В ранних религиозных системах магическое мировоззрение в чистом виде проявлялось редко. В основном, в ритуалах, с помощью магии, пытались повлиять на решение духов и богов , заставить их что-либо выполнить.По своей направленности магические ритуалы принято разделять на: позитивные и негативные. Позитивные ритуалы совершаются для достижения желаемого определенного результата магическими средствами. Негативные ритуалы – для того, чтобы избежать чего-либо, не совершая действия, которые по законам магии могут привести к нежелательным последствиям.  В зависимости от поставленных целей, даже  с  первобытных времен,  магию обычно разделяют на хозяйственно-промысловую, военную, любовную, вредоносную и защитную. Никакой черной, белой, красной! Конечно, такое разделение весьма условно, поскольку у древних народов совершение большинства магических ритуалов было образом жизни первобытного человека.
А что происходит с магией в современном мире? Современная культура содержит множество магических элементов и ритуалов. Магические ритуалы по степени осознанности, я позволю себе,  разделить на четыре группы:- магические ритуалы, которые совершаются осознанно, с пониманием их сути и ответственности за совершаемое;- обряды, совершаемые в рамках религии;- неосознанные обряды, которые совершаются под влиянием традиций и условностей;- обряды, совершаемые детьми.Рассмотрим каждую группу. Первая группа ритуалов, совершается в основном людьми, которые сознательно практикуют магию т.е. используют ее в определенных целях – это работа Мастера. Но существует в этой группе и так называемая бытовая магия, например магические ритуалы, связанные со сдачей экзаменов: рекомендуется обмакивать палец в чернила, чтобы знания, написанные чернилами, «вошли» и закрепились в человеке, или чтобы получить отличную оценку, кладут в обувь медный пятак. Перед экзаменом категорически не рекомендуется бриться и мыть голову (чтобы в соответствии с законом подобия не смыть знания!)
Вторая группа, в которую входят ритуалы, возникшие на основе смешения религиозных идей с народными магическими культами.Например, в деревнях, в соответствии с сохранившимся и до наших дней поверьем, оставшуюся еду, после трапезы, или выбрасывали или прикрывали сверху чем-либо, поскольку считается, что если оставить пищу без крышки, то «черт нагадит», или можно навести порчу (согласно симпатическому закону – магия на часть от целого).Среди канонических религиозных ритуалов  также  встречаются ЭЛЕМЕНТЫ магии, например, христианские ритуалы причастия, крещения и др.
Третья группа ритуалов - это ритуалы, совершаемые людьми неосознанно и поэтому эта группа наиболее интересна. Возьмем правила хорошего тона и что увидим  – это остатки первобытной предохранительной магии. Например, истоки закона гостеприимства, принятого почти у всех цивилизованных народов, лежат во все том же древнем предохранительном ритуале против наведения порчи через недоеденную пищу. Первоначальный смысл этого ритуала заключался в том, что гость, разделяя трапезу с хозяином, демонстрировал тем то, что у него нет намерения навести на пищу и хозяина порчу, т.к. совместно употребляемая еда тогда могла бы нанести и ему самому вред. Сегодня у нас существует обряд «чоканья» бокалами: первоначально этот ритуал предназначался для того, чтобы, при ударе бокалов, жидкости  разбрызгивались – напитки ритуально смешивались.Многие этические запреты, представьте себе, также восходят к магии, например,  запрет  свистеть в помещении, в  деревне на это обычно говорят: « Не свисти, а то хозяйство просвистишь». В этой фразе улавливается слабо-осознанное  использование гомеопатического закона. Аналогично с запретами переворачивать хлеб «вверх ногами», класть на стол ключи, оставлять на ночь на столе нож и т.п., вы сами знаете много подобных запретов. Существуют запреты, основанные и на симпатическом законе, например, запрет плевать в общественных местах, оставлять волосы на расческе (особенно чужой). Они возникли вследствие боязни быть подвергнутым магическому воздействию через слюну или волосы.Проявление не осознанной магии существует с нами рядом и повсюду. Еще сомневаетесь, ну тогда отправимся в армию! Поскольку армия является одним из наиболее консервативных институтов, там, как нигде, хорошо сохранились, почти не изменяя сути, ритуалы из глубокой древности. К таким ритуалам относятся: присяга, которая ведет свою историю от тотемической (от слова «тотем» - предмет, отождествляющийся с каким-то животным, реже растением, которому покланялись) инициации, пройдя которую, юноша становился полноправным воином племени; хранение и почитание знамени части (фетишизм); отдача  чести (ритуал благопожелания и отпугивания нечистой силы) и др. В отдельных воинских  частях,   например, за сто дней до приказа о демобилизации «деды» бреются наголо и  перестают есть масло – суть этого также магическая, ритуальная.
Четвертая группа магических ритуалов, существующих в современном обществе, - это детская игровая магия. Фрейд когда-то написал что «первобытная культура – это детство человечества», неудивительно, что детская культура очень напоминает первобытную. Ребенок, играя, часто  подражает животным, что соответствует тотемизму в первобытной культуре.Подрастая, 6-8 лет, ребенок начинает увлекаться страшными историями о ведьмах, вампирах, Черной руке – тем самым проходит стадию мифотворчества. Больше возраст – больше магии и уже, заметьте, осознанной, когда многие дети пытаются с помощью определенных ритуалов, истоки которых как правило лежат в святочных гаданиях, вызвать какие-либо потусторонние существа и о чем-нибудь их попросить.  Например, чтобы вызвать персонаж детской мифологии – Черную руку – надо вынести из комнаты все предметы черного цвета, затем протянуть по диагонали комнаты черную нитку и поверить на нее белую бумажку с надписью, сделанной черной ручкой: «Черная рука приходи» и дальше пишется просьба! Считается, что в полночь Черная рука придет и выполнит просьбу, однако если в комнате останется хоть один черный предмет, кроме нитки и надписи, то она задушит вызывавшего ( вы так не делали(?), а зря, в  10-12 лет – это круто!). Ритуал  несомненно  придуман детьми, но  помните закон магии - подобное притягивает подобное, причем в самом простейшем варианте: черная надпись притягивает черную руку( объект притягивает объект). И в этом ритуале присутствует табу (элемент первобытной магии), нарушение которого карается потусторонним существом.Интересно также отметить, что навязанные обществом фетиши, например октябрятский значок и пионерский галстук, воспринимались детьми адекватно т.е. как магические фетиши. Например, честное пионерское слово (как сейчас помню) считалось недействительным, если давший его был без пионерского галстука. Впрочем, так же поступают и военные: не отдают честь без фуражки.А помните, как мы в детстве делали, когда врали – правильно, мы держали средний и указательный палец скрещенными, причем правильно – это когда на обеих руках одновременно ( знаю некоторых взрослых, делающих это и сейчас!).
Надеюсь , что я смогла вас убедить, что в нашей жизни много магических ритуалов, которые нам достались из первобытной жизни (даже кажется это смешным сейчас), но эти ритуалы устойчиво сохраняются во времени и переходят из поколения в поколения, влияя на нашу культуру и жизнь в целом. Многие из магических ритуалов стали для нас само собой разумеющимися действиями потому, что так принято или потому что так делают все вокруг. Национальные культуры сегодня, я уверена, обогащаются какими то новыми, придумываемыми жизнью (т.е.ситуациями) ритуалами, которые безусловно будут для кого-то работать потому что человек в это верит! И со временем приобретут статус МАГИЧЕСКИХ, а это значит, достанутся в наследство нашим потомкам, и это здорово!
Осталось мне только объяснить магию с позиции психологии.Остановлюсь на компенсационной  теории З.Фрейда, согласно которой, совершение  ритуала  является компенсационным актом, с помощью которого снимается внутреннее психическое напряжение, возникающее вследствие не способности удовлетворить какое-либо желание т.е. реализовать его физически. Например, будучи не в состоянии уничтожить врага физически, человек уничтожает его изображение (фото, или тряпичную куклу – фантом), и дает тем самым выход своей агрессии. Любой магический ритуал имеет свой психологический смысл и поэтому если тебя, мой читатель, обуревает желание сделать что-то  не совсем хорошее кому-то – рекомендую обратиться к психологу, и вместе со специалистом  разобраться в истоках агрессии. Потому, что зло порожденное тобой к тебе вернется непременно – это знает каждый, но думает , что вдруг пронесет, увы, увы! Не верите в  эзотерику  и мистику – имеете право, но есть еще физика с законом сохранения энергии…. Не порождайте негативной энергии!
Надеюсь, что моя статья была познавательная и не скучная.В ближайшем рассмотрении под моим микроскопом намереваюсь исследовать измененное состояние сознания (ИСС) и психопрактики, с помощью которых можно это сделать. Следите на сайте.
18.07.2013

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений

Введите символы, которые показаны на картинке.

Подписаться на новые статьи

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.