Вдыхая волшебный дым

Вдыхая волшебный дым

Я, как все нормальные женщины, в нашу компанию возьмем и нормальных мужчин, пользуюсь духами, туалетной водой и дезодорантом. Всем понемногу и не всем сразу – от людей, пренебрегших этим принципом, у меня, лично, кружиться голова, а от женщины, удачно подобравшей парфюм и все остальное, кстати, - голова кружиться у мужчин! Но никто из вас, я предполагаю, понятия не имеет о том, что, согласно представлениям наших мудрых предков, запах – это тончайшее проявление материальной природы. Запахи появились  вместе с элементом земли и присутствуют везде. Мы  любим принимать в дар цветы не только потому, что это славная традиция, а потому что это красиво, и ПАХНУТ они здорово, настроение повышается. Мы разные и любим разные цветы. Роза розе рознь. Чтобы вы сказали, если бы роза пахла стиральным порошком? Я бы тоже нашла что сказать…! Это я к тому, что запах оказывает, либо негативное, либо позитивное влияние на чувства, эмоции и даже мысли. Поэтому ничуть не лишне научиться использовать эту энергию для достижения спокойствия, радости и гармонии в жизни. А как? Вот об этом моя статья и, надеюсь, прочтение её будет для вас интересно и познавательно.
Наши предки умели жить в гармонии с окружающим миром. Они постигали сокровенные тайны природы и черпали энергию из множества источников. Люди не одно тысячелетие испытывали на себе чудесное воздействие ароматов. Душистый дым сжигаемых благовоний очищал пространство от негативной энергетики, пробуждал подсознание и настраивал на общение с божествами.
Мирра и янтарь курились в храмах Древнего Египта, посвященных богине Изиде, богу Ра. Жители Шумера возжигали можжевельник в честь богини любви Инанны. В Древней Греции ароматы считали порождением неба. Благоухающие  листья и цветы помещали на раскаленные угли, и волшебный дым тянулся к небесам…
Ритуал окуривания был распространен и у славян. Для него использовали иголки хвойных деревьев, смолу, травы, шерсть и даже домашнюю пыль. Обряд защищал от недугов и нечистой силы. Жилище окуривали несколько раз в год, по праздникам и при непредвиденных ситуациях, например - если хозяин заболел. Тлеющую смесь помещали в посуду из негорючего материала и проносили по комнатам, чтобы целебный запах проник во все уголки.
Помещение, в котором находилась роженица и малыш, окуривали ладаном в течение первых сорока дней, защищая от злых духов. С помощью ритуала оберегали домашних животных от порчи, а поля с посевами – от вредителей и непогоды. Перед началом охоты мужчины разводили костерок, в который бросали листья чертополоха, и проносили оружие через едкий дым. После этого, добыча на охоте должна быть отменной.
Современная цивилизация делает не возможным ежедневный контакт человека с природой, и всем известно, что нынешняя экологическая обстановка способствует только накоплению токсических веществ  в организме, недомоганию, ожирению… Ужас!
Помимо прекрасного обыкновенного тела, которое мы холим и лелеем, человек обладает еще шестью более тонкими телами – по принципу вашего костюма: нижнее бельё, платье, жакет, пальто …при желании, могу набрать и семь. Более тонким, чем физическое тело, является эфирное тело – энергетическая субстанция, состоящая  из магнитных полей. К этому телу относятся семь энергетических центров – чакр. Границу тела называют аурой. От здоровья эфирного тела зависит здоровье физического, астрального (ум) и ментального (эмоции, чувства) тел. Господь, кому нравиться больше – Вселенная, предусмотрел уйму механизмов, способных влиять на наши тела на всех уровнях. Один из них – ароматерапия.
Ароматерапия, вводя ароматы в систему кровообращения, улучшает циркуляцию крови и лимфатической жидкости, нормализует психическое состояние человека, и тем самым повышает его сопротивляемость вредным внешним воздействиям. Несмотря на большое разнообразие видов аромавеществ, применяемых в  ароматерапии, одно из самых доступных, а поэтому и популярных – это ароматические палочки или

БЛАГОВОНИЯ.
Существует много способов классификации благовоний: их различают по месту производства, составу и назначению. Я посвящаю мою статью  целиком  и полностью индийским, что исключит возможность кому-то из вас заблудиться в трех  ароматических палочках. А почему, да потому, что они доступны в приобретении и просты, до примитивности,  в использовании, а пользы и удовольствий целая куча! Интересы производителя не учитываются.
Итак: состав благовоний делится на две части- это основа и масло- наполнитель.  А основу можно разделить еще на две: угольные основы и «масала» (смесь мелкой  стружечной  пыли и измельченной пыли и измельченных  ароматных растений). Благовония на угольной основе черного цвета. Их плюс в том, что при сгорании уголь не дает примесей запаха, и палочка строго издает аромат масла-наполнителя, что хорошо в случае избирательного воздействия на определенные системы организма.
Благовония типа «масала» имеют оттенки от светло-бежевого до темно-коричневого, при сгорании запах зависит не только от масла-наполнителя, но и от состава основы. Почти школьная ошибка думать, что от цвета  палочки  зависит её запах, и уж совершенная глупость – утверждать (я это слышала и поэтому делаю акцент), что черные палочки – химические, а бежевые – натуральные). Для ароматической палочки чаще всего используют тонкую бамбуковую щепку, на которую наносится основа. Только среди индийских встречаются благовония виде конусов и «пластилиновые». В состав последних входят масло и мед – их  запах особенно ярок.
Что еще мне импонирует именно  в индийских благовониях - среди них широко представлены  не только моноароматы, сколько цветочные, медовые и другие композиции. Среди моноароматических я могу вам смело порекомендовать палочки серии «Ароматерапия» фирмы «SANDAL HOUSE». Это то, с чего следует начинать знакомство с благовониями. Их компоненты собираются в предгорьях Гималаев после сезона дождей, когда природа наполнена жизненной силой. Такие палочки я рекомендую вам использовать и как терапевтическое средство, и для создания благоприятной отмосферы дома и на работе. Ниже я приведу краткое описание десяти самых популярных ароматов и их воздействие на душевное и телесное состояние. Первый пункт в описании – эмоции, пункт второй – разум или нервная система, пункт третий – физические болезни, с которыми аромат поможет вам справляться.

Апельсин (нежный, легкий, сладковатый, холодный).
1. снимает агрессию, страх, раздражительность, рассеивает сомнения.
2. лечит бессонницу, снимает мышечные спазмы, вызванные нервным напряжением.
3. эрогенное средство (создает атмосферу, исключительную…).

Бергамот (кисло-сладкий, нежный, свежий, холодный)
1. приводит внутренний мир в равновесие. Ослабляет эмоциональный стресс.
2. успокаивает, тонизирует, улучшает память и внимание.
3. бронхит, астма, регулирует деятельность щитовидной железы.

Жасмин (изысканный, нежный, утяжеленный, сладковато-холодный)
1. стимулирует творчество, укрепляет чувство собственного достоинства.
2. устраняет переутомление, активизирует резервные силы организма.
3. считается «женским» ароматом т.к. устраняет фригидность.

Иланг-иланг (легкий, изысканный, бодрящий).
1. вызывает чувство уверенности в себе.
2. избавляет от тика, головной боли , вызванной стрессом напряжения.
3. «мужской» запах, увеличивает потенцию.

Кедр (мягкий, бархатный, смолистый, теплый)
1. очищает и обновляет ауру, усиливает чувственное восприятие.
2. усиливает приток новой энергии.
3. долой заболевания дыхательных путей. Противопоказан беременным женщинам.

Лаванда ( свежий, тонкий, горьковатый, холодный)
1. снимает перепады в настроении, агрессию, депрессию.
2. способствует медитации, устраняет истерию, раздражительность.
3. противомикробное средство, лечит гипертонию, одышку.

Опиум (смолистый, терпкий, горьковатый, холодный). Масло опиума получают из цветков мака, который называют «цветком грез», он символизирует у многих народов молодость и красоту.
1. усиливает яркость личности, придает поступкам личности черты изысканности.
2. взбадривает, придает остроту уму, холод разуму и огонь сердцу.
3. боли в желудке, ушная боль, возвращает звучный голос.

Пачули (терпкий, дурманящий, горьковатый, теплый).
1. усиливает чувственность, придает уверенность в себе.
2. облегчает душевные страдания, придает силу.
3. сильное антивирусное средство.

Розмарин (легкий, мягкий, свежий, сладковатый).
1. выводит из состояния  равнодушия и апатии.
2. благоприятен при слабой памяти, умственном переутомлении.
3. противомикробное средство, считается ароматом сердца – улучшает кровоснабжение.

Сандал (изысканный, тонкий, туманный, терпкий).
1. открывает энергетические родники творчества, благоприятен для духовной практики, медитации.
2. успокаивает нервы, избавляет от чувства страха, тревоги, икоты на нервной почве.
3. кашель, насморк, хрипота, раздражение горла, повышает чувствительность.

Воспользуйтесь моими рекомендациями, возможно у вас есть свои рецепты, полученные от предков. Окурите дом благовониями, если только что принимали гостей. Даже близкие люди приносят с собой груз проблем, печальных мыслей и обид. А уж что можно ждать не от близких?! Аромат восстановит нарушенную гармонию. Поможет полынь, пачули, сандал, кедр, цитрусовые.
Выбирая душистую смесь, помните о том, что восприятие запаха – вещь индивидуальная. Даже самое распространенное благовоние способно вызвать обратный эффект. Пробуя незнакомый состав, прислушайтесь к ощущениям и следите за тем, чтобы запах не был для вас слишком тяжелым.
Европейские астрологи уже давно составили ароматические гороскопы, а знатоки древней аюрведы корректируют доши с помощью ароматов.
Для любителей астрологии могу предложить информацию, как их небесные покровители помогут определить тонкости характера и особенности, через воздействие всевозможных благовоний.
Масло и свечи с ароматом жасмина, сандала соответствуют ЛУНЕ. Людям Луны, вдыхая нежный запах, хорошо медитировать, оставляя усталость в прошлом.
Пряным базилику и имбирю покровительствует МАРС.  «Марсианам» аромат поможет принять трудное решение, настроится на победу.
Кедр пребывает под воздействием ЮПИТЕРА. Юпитериане, используйте  его масло или запах благовоний, если вам не хватает уверенности в завтрашнем дне. Вы ощутите прилив смелости.
Мята и лаванда подчиняются МЕРКУРИЮ, планете общения. Благодаря им улучшается взаимопонимание между людьми.
Розе, ванили и герани покровительствует ВЕНЕРА. Вдыхать эти благовония полезно тем, кто хочет излечиться от сердечных ран и встретить новую любовь.
Резковатый запах эвкалипта напоминает о небесном покровителе дерева – холодном САТУРНЕ. Он поможет сосредоточиться и поверить в себя.
СОЛНЦЕ отвечает за цитрусовые ароматы. Они наполнят вас солнечной энергией, защитят от дурного влияния и сглаза.
Как видите, все ароматное – просто, приятно и полезно.
Желаю всем обустроить свою жизнь таким образом, чтобы все, что вас окружает, и вы, находились в гармонии, а все запахи, сопровождающие вас ежедневно, были БЛАГОВОННЫМИ!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений

Введите символы, которые показаны на картинке.

Подписаться на новые статьи

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.